.RU

Ракета - Скотт Вестерфельд Экстра Тэлли Янгблад 4


Ракета


– Ага, – пробормотала Айя, – все таки я была права.
Хиро медленно кивнул и сказал:
– Почему то мне жаль, что это так.
– Но это как то странно, – заметил Фриц. – Зачем строить все эти масс драйверы, а потом собирать ракеты устаревшим методом?
– Может быть, они решили, что сбрасывать на города куски стали – это недостаточно жестоко, – задумчиво сказал Хиро. – Вы вспомните, чем только ржавники не снабжали свои ракеты: наноустройства, биологическое оружие, даже ядерные боеголовки.
Айя сглотнула подступивший к горлу ком и разволновалась:
– Значит, речь не об использовании металла, не об уничтожении нескольких городов. Речь о том, чтобы…
– …прикончить всех до единого, – закончил за нее начатую фразу Хиро.
– Следовательно, они разбирают руины по всей планете, переправляют металл сюда, чтобы в итоге сбросить на нас ракеты? – Фриц недоверчиво покачал головой. Вам не кажется, что это несколько сложновато?
– Ты же слышал, что сказал Фаусто, – проговори я Хиро, – Экватор – самое удобное место для запуска ракет.
Айя кивнула. Ее охватило виноватое облегчение. Ее сюжет был близок к истине, вот только она высказала слишком большой оптимизм. Ядерные боеголовки, нановирусы, микробы – чем бы гуманоиды ни начиняли эти ракеты, наверняка они были куда опаснее падающих с неба кусков металла.
– Но для того чтобы разрушить целый город, ржавникам хватало одной ракеты, – сказал Фриц. – Зачем же они строят так много?
– Человечество пережило «нефтяную чуму», – поежившись, прошептала Айя. – Может быть, на этот раз они хотят не промахнуться и уничтожить всех поголовно.
– Мы должны предупредить Тэлли, – сказал Хиро,
– Но как? – спросила Айя – Она почти наверняка далеко, до нее больше километра. И гуманоиды схватят нас, как только мы попытаемся выйти с ней на связь.
– Значит, нужно вернуться к руинам и, воспользовавшись спутниковым передатчиком, сообщить эту новость всему миру!
– Но Тэлли велела ждать!
– Она думала, что гуманоиды – на ее стороне, – возразил Хиро. – Но, судя по всему, они ни на чьей стороне.
– А если мы ошибаемся? – сказал Фриц, – Хочешь совершить одну и ту же ошибку дважды, Айя?
Он не спускал с нее глаз. Хиро тоже пристально на нее смотрел, словно она отвечала за безопасность всего мира. Но ее сюжет оставался ее сюжетом. Права она была или ошибалась, все равно мир запомнит Айю Фьюз как автора этой истории.
– Ладно, – вздохнула она. – Но прежде чем мы что то предпримем, давайте убедимся окончательно. Нужно посмотреть поближе.
В котловане три дрона стояли около только что сотворенной ракеты. Растопырив металлические пальцы, они осторожно перевернули ракету набок и вынесли ее из под навеса.
Айя всмотрелась в темноту, но не увидела ничего, кроме кривых балок, торчавших из земли.
– Никого нет.
– Дроны работают в автоматическом режиме, – скатал Хиро и вытянул руку в черной, как ночь, перчатке. – Смотрите, куда они направляются.
Вдалеке стояло длинное здание, с виду более прочное, чем брезентовые палатки. Его окутывал мрак.
Хиро полетел в ту сторону. Айя и Фриц ухватились за Моггла и последовали за ним. Аэрокамера понесла их между торчавшими из земли балками, держась не слишком высоко от земли.
– Вообще то очень странно, что мы видели так мало гуманоидов, – прошептал Фриц.
– Из за комаров, наверное, – предположила Айя. – Без костюмов невидимок нас бы уже сожрали.
– Может быть. Но казалось бы, те, кто собирается разбомбить всю планету, могли бы обзавестись спреем от комаров.
Айя вспомнила о том, что видела с борта аэромобиля. Тогда гуманоидов было много. Они, сражаясь с ветром и ливнем, перебирались от столба к столбу. А сейчас, в тихую, безветренную ночь, за пределами зданий никого не было видно. Неужели все гуманоиды были заняты производством оружия?
Приблизившись к темному зданию, дроны носильщики снова придали ракете вертикальное положение. Открылись большие ворота. За ними находилось просторное помещение. Утрамбованную землю озарил оранжевый свет дежурных ламп. Дроны внесли ракету.
Айя, Фриц и Хиро подлетели поближе и осторожно заглянули внутрь.
– Ничего, кроме штабелей деталей, – тихо произнес Хиро. – Насколько я вижу, ни одного гуманоида.
Створки ворот начали сдвигаться.
– Что будем делать? – спросил Фриц.
– Нужно лучше рассмотреть эту ракету, – решительно заявила Айя и крадучись пошла вдоль движущейся створки ворот.
Фриц и Хиро последовали за ней. Они заскочили внутрь как раз перед тем, как створки с гулким звоном закрылись.
– Блеск, – прошептал Фриц. – Теперь мы тут заперты.
Прямо перед ними стояла ракета. Три дрона все еще были прикреплены к ней.
В воздухе парили десятки маленьких плоскостей, чем то похожих на дронов официантов с подносами, обслуживавших вечеринку. Но эти дроны держались на месте, не двигались, На «подносах» лежали инструменты и приборы, микросхемы и еще какие то загадочные предметы.
– Сними эти «подносы», – велела Айя Могглу.
– Наверное, это очередной этап сборки, – предположил Хиро, – где мелкие операции выполняются вручную.
– Но где же они? – спросил Фриц. – Последнего гуманоида мы видели в той огромной палатке.
– Да. Как то мне тут не по себе, – кивнул Хиро.
Послышалось шипение.
– Точно, не по себе, – кивнул Фриц.
Айя запрокинула голову. Сверху падали хлопья, похожие на снежинки, но эти хлопья едва заметно светились. Под потолком парила стайка крошечных дронов и распаляла мерцающие белые облачка.
Протянув руку, Айя дождалась момента, когда «снежинка» упала на перчатку. У всех на глазах «снежинка» растаяла, осталось только крошечное белое пятнышко. Через перчатку Айя не чувствовала, холодное оно или горячее.
– Может быть, это что то вроде противопожарной мены? – предположил Хиро.
– Но тут ничего не горит, – нахмурилась Айя.
– Может быть, они просто помешаны на безопасности, – пробормотал Хиро.
– А я думаю, дело не в безопасности, – сказал Фриц. – Посмотрите, что с нами происходит!
Айя удивленно уставилась на Фрица. Весь его костюм невидимка покрылся светящимися пятнышками. На его плечо опустилась очередная «снежинка» и растаяла, оставив после себя размытое белое пятно. Руки Айи тоже были в таких искорках.
– Вы оба абсолютно видимы. – Хиро опустил глаза. – И я тоже. Они знали, что мы в костюмах невидимках! – воскликнул Фриц.
– А значит, им известно, где мы находимся… – У Айи сорвался голос.
Три дрона носилыцика отлетели от ракеты, дружно развернулись и направились к ней и ее спутникам. Дроны растопырили большущие «пальцы».

Руки


– Моггл! – крикнула Айя. – Ты мне нужен!
Хиро быстро поднимался к потолку. Один из дронов развернулся и полетел за ним, а еще двое направились прямиком к Айе и Фрицу.
– Прыгай! Фриц схватил Айю за руку и оторвал от пола. Они взмыли в воздух и завертелись, будто пара воздушных шариков. Странный снег закружился вокруг них метелью.
– Отпускай руку… Давай! – прокричал Фриц.
Его ладонь выскользнула из пальцев Айи, и они разлетелись в разные стороны. Два дрона проскочили между ними. Оба промахнулись буквально на несколько сантиметров.
Кувыркнувшись через голову, Айя увидела, что несется прямо к металлической стене. Айя согнула ноги в коленях и оттолкнулась от стены так сильно, как только могла. От удара металл прогнулся и загудел.
– Моггл, сюда! – в отчаянии крикнула Айя.
Аэрокамера, вертясь в воздухе, подлетела к ней снизу. Камуфляжное покрытие Моггла было испещрено белыми точками. Камера неуверенно болталась из стороны в сторону. Казалось, «снежинки» повредили ее зрение.
– Сюда! – прокричала Айя – Лети на мой голос!
Дрон манипулятор направлялся к ней, растопырив пальцы…
Моггл врезался в живот Айи. Она охнула. Однако Могглу удалось оттолкнуть ее от дрона.
Сложившись пополам, Айя обхватила аэрокамеру руками, но держать Моггла было трудно. Пальцы соскальзывали с гладкой поверхности. Гигантская рука развернулась, но ей недоставало маневренности. Этот дрон был предназначен для переноски тяжестей, а не для погони за людьми.
– Вверх, быстро! – приказала Айя.
Моггл послушно поднял ее к потолку. «Пальцы» дрона сомкнулись и сжали воздух под ногами Айи.
Мимо нее промчался Хиро. Он словно нырнул вниз от потолка, крепко соединив руки. Его костюм невидимка был весь усыпан «снегом». Получилось маленькое созвездие искорок в форме Хиро. Один из дронов настигал его, раздувая во все стороны белые «снежинки».
– Фриц? – крикнула Айя и огляделась по сторонам. Фриц кувыркался в воздухе. Гигантская рука отставала от него всего на несколько метров.
– Туда, Моггл! – распорядилась Айя.
Аэрокамера заметалась в ее руках, словно пытаясь вырваться, а потом… взлетела свечкой к потолку.
– Да нет же, не вверх!
Айя услышала донесшийся снизу крик Фрица и опустила глаза. Фриц отскочил от стены прямо к растопыренным «пальцам» дрона. Он попытался увернуться, но гигантская рука сжала его.
– Хиро! – взвизгнула Айя. – Ты должен помочь Фрицу!
– Не могу! – крикнул в ответ Хиро, хаотично болтая в воздухе руками и ногами. – У меня что то не то со снаряжением!
– Вниз, Моггл! – в отчаянии скомандовала Айя. – Скорее!
Наконец аэрокамера ее послушалась. Спуск получился очень резким. Ноги Айи взлетели вверх, она ударилась лодыжкой о «ладонь» преследующего ее дрона. Перед глазами у нее заплясали красные точки, а когда зрение прояснилось, стало видно, что Моггл несет ее вниз, к полу.
– Не так быстро!
Но в это мгновение аэрокамера вдруг превратилась в безжизненный кусок металла. Моггл полностью потерял запас энергии и потянул Айю к полу, будто тяжелый якорь.
– Моггл! – хрипло выкрикнула Айя. – Проснись!
Ответа не последовало. Айя разжала руки, попыталась развернуться, опустить ноги вниз, чтобы оттолкнуться от пола и взлететь. Но почему то она потеряла невесомость. Скайбольные щитки отключились, как и Моггл.
Не по инерции несло вниз, все быстрее и быстрее…
Удар сотряс все ее тело.
Долго долго Айя плыла по морю непроницаемого мрака…

Старый друг


Что то жесткое и большое давило на нее, расплющивало легкие.
«Это пол», – догадалась Айя.
Она лежала на плотно утрамбованной земле. Каждый вдох давался ей с болью, будто нож вгоняли под ребра
– Айя?
Она открыла глаза и с трудом перевернулась на спину. На нее смотрел кто то безликий. Вместо глаз и губ серый овал в белых сверкающих точках… Маска костюма невидимки.
– Фриц? – прохрипела Айя и охнула: говорить было больно. – Что случилось?
– Похоже, нас поймали.
– Ох… да.
Айя судорожно вдохнула, вспоминая последние минуты перед обмороком, и мысленно сосчитала все ушибленные места: ребра, плечи, левая лодыжка. А потом почувствовала, что поверхность костюма невидимки шевелится. Чешуйки пытались уподобиться то одной текстуре то, другой. Значит, костюм при падении повредился. Но если бы не костюм, травм у нее наверняка было бы больше
– А вы как?
– Мы в порядке, – ответил Хиро. – А вот ты здорово стукнулась.
– Что правда, то правда, – со стоном проговорила Айя. – Кажется, что то случилось с Могглом.
Фриц кивнул:
– У Хиро снаряжение тоже отказало.
– Твоя аэрокамера невредима, – произнес по английски незнакомый голос.
Айя приподнялась, оперлась на локти и огляделась по сторонам. Но никого, кроме Хиро и Фрица, она не увидела.
Она лежала на полу в большом помещении, залитом тускло оранжевым светом. Стоявшая у стены ракета казалась высокой, как небоскреб. На полу лежали три дрона Их растопыренные длинные «пальцы» торчали вверх, словно лапки дохлых пауков.
«Снегопад» прекратился, но пол едва заметно мерцал, так же как костюмы Фрица и Хиро и руки Айи. Из невидимок они превратились в большущих светлячков.
– Эти уроды отключили здесь магнитное поле, – прошептал Хиро. – Мы потеряли невесомость.
– Это я заметила, – вздохнула Айя.
Пролетав весь день в скайбольном снаряжении, сейчас она чувствовала себя так, словно весит тысячу килограммов.
– Примите наши извинения за причиненные травмы,– снова послышался незнакомый голос. – Но мы знаем, насколько вы можете быть опасны.
Айя изумленно заморгала. Она наконец поняла, откуда он исходит. Источник звука лежал на полу, меньше чем на метре от нее.
– Моггл? – тихо проговорила Айя.
– Прости нас за то, что мы позволили себе произвести некоторые изменения в конструкции твоей аэрокамеры, – произнес Моггл странным, неожиданным голосом. – Мы нашли ее в джунглях, она была поломана. Производя ремонт, мы снабдили аэрокамеру голосовым чипом.
Айя застонала, вспомнив о встрече с Могглом рядом с руинами. Он впервые не включил ночные фары. Это было совершенно не в духе Моггла.
– Мы надеялись на то, что ты встретишься со своей аэрокамерой, – продолжал голос. – Это дало бы нам возможность побеседовать с тобой лично.
– Вы все это время следили за нами! – воскликнула Айя.
– Приносим извинения за обманные действия и за причиненные травмы. Это было необходимо для того, чтобы на время обездвижить всех вас и доставить в управляемую среду.
– Управляемую среду? – фыркнула Айя. – То есть в тюрьму?
– Конечно нет! – возразил голос Моггла. – Для нас большая честь принять тебя здесь. Кстати, наша сотрудница выражает свою искреннюю благодарность. Твоя аэрокамера спасла ей жизнь, когда она сорвалась с небоскреба.
– Да уж, та еще благодарность… – проворчала Айя и с трудом села, превозмогая боль.
– Если позволишь объяснить… Мы считаем, что наши усилия и ваши направлены на общую цель.
– Прошу прощения, – рассмеялась Айя, – но наши усилия не направлены на уничтожение мира!
После небольшой паузы голос проговорил:
– К несчастью, глупые детишки создали у тебя неверные предположения. Возможно, ты послушаешь старого друга.
Айя нахмурилась. Старый друг? За кого они ее принимали? И почему говорили с ней по английски?
Стены содрогнулись. Створки ворот немного приоткрылись. В щели между ними Айя увидела нескольких гуманоидов, нервно парящих в воздухе и растопыривших игольчатые пальцы.
На земле перед гуманоидами стоял мужчина странной внешности – в рваной одежде, с растрепанными волосами. Мужчина скользнул в щель, и створки ворот тут же сомкнулись.
Айя часто заморгала. Человека, настолько уродливого, она ни разу в жизни не видела. Его кожа была изуродована солнечными ожогами, черты лица были совсем неправильные. Он улыбнулся от уха до уха и продемонстрировал кривые желтые зубы, а потом расхохотался и произнес по английски:
– Я знал, что ты придешь ко мне, Молодая Кровь4!
– Хм… Не думаю, что мы знакомы, – оторопело выговорила Айя. – И… как вы меня назвали?
– Твой голос зву… – Мужчина шагнул ближе и обвел всех троих острым взглядом. – Ты можешь показать свое лицо, Молодая Кровь?
С губ Айи сорвался болезненный смешок.
– Вы думаете, что я?..
– Она да не Тэлли Янгблад! – воскликнул Фриц и посмотрел на Айю. – Эти уроды приняли нас за «резчиков»!
Фриц поднял руку и стащил с головы капюшон с маской. Айя последовала его примеру. Немного помедли и, то же самое сделал Хиро.
Растрепанный мужчина в изумлении уставился на них.
– Видите? – сказала Айя. – Мы действительно не знакомы.
Она отвесила самый низкий поклон, на который только могла решиться из за боли в ребрах, и представилась:
– Меня зовут Айя Фьюз.
– Но ты… – прошептал мужчина, комкая в руках изодранную ткань балахона. – На тебе одежда чезви5, а летучие люди сказали, что ты пришла меня спасти. Но ваши лица – это не лица чезви!
– Действительно, – произнес Моггл новым, непривычным голосом. – Кажется, мы совершили ошибку.
Айя медленно кивнула и сказала:
– Мы не «резчики», но мы друзья Тэлли.
– Молодая Кровь – мой старинный друг. – Странный мужчина улыбнулся и похлопал Айю по плечу. – Меня зовут Эндрю Симпсон Смит. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.