.RU

О Обед и ужин - Архимандрит Никифор Библейская Энциклопедия от л до Я

О


Обед и ужин

(Лк 14:12-24). Обеды обыкновенно приготовлялись у Евреев от 10 часов утра до полудня и главным образом состояли из плодов, сыра, молока и проч. Жители Персии в настоящее время садятся в первый раз за стол завтракать между 10-ю и 11-ю часами. Более питательная пища подавалась во время обеда. У Римлян в древнее время обыкновенно обедали в 3 часа, но на Востоке, как и в настоящее время в Персии, около 6-ти или 7-ми часов вечера для того, чтобы избегнуть расслабляющего действия, полуденного жара. Перед тем как садиться за стол, в общем обычае было умывать руки, что конечно требовалось способом употребления ими пищи. Того же самого обыкновения держались Греки и Римляне в первые времена, и оно доселе еще преобладает на Востоке. Фарисеи придали этому обычаю особенное религиозное значение, и по их верованию, нарушение оного учениками Господа, считалось большим грехом (Мф 15:2-20, Лк 11:38). Во времена Самуила народ не хотел есть, пока он не благословит жертву, и в этом случае в первый раз встречается упоминание в Свящ. Писании о благословении на пищу (1Цар 9:13). Впрочем, во времена Господа Иисуса Христа было общим правилом призывать благословение или благодарение перед принятием пищи (Мф 14:19, 15:36). В более древний период времени Евреи садились за стол (Быт 27:19) подобно тому как и древние Египтяне, а впоследствии древние Греки и Римляне, но затем они ввели в обычай возлежать за столом (Амос. 6:4). Столы, вероятно, были небольшие, и несколько столов вместе употреблялись только в известных случаях (Быт 43:32). Пища подавалась на блюдах, и гость обмакивал свой кусок хлеба в уксус (Руф 2:14) - обычай бывший во время земной жизни Спасителя (Мф 26:23). В назначении мест за столом руководились относительным достоинством приглашенных на обед лиц (Лк 14:8).

Обезьяна

(3Цар 10:22) - четверорукое млекопитающиеся животное, строением тела и физиономиею похожее на человека. Флот Соломона, между прочими произведениями из Офира, привозил и обезьян. Царственный естествоиспытатель вероятно желал иметь у себя по несколько экземпляров и заморских животных для своих научных исследований и наблюдений. Эти обезьяны в Еврейском тексте называются коф или кофим что показывает, что обезьяны были вывозимы из Индии, или с острова Цейлона.

Обеты

В Ветхозаветной Церкви, кроме жертв Богу, требуемых законом, кроме жертв праздничных и по усердию, были жертвы по обету (Лев 22:18-21). Обеты давались верующими или в благодарность Господу за оказанную небесную помощь или при молитве о помощи Божией. "И положил Иаков обет, сказав: если (Господь) Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем (в Харран), то этот камень, который я поставил памятником, будет (у меня) домом Божиим; и из всего что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20). Исполнение обетов, как бы ни было тяжело, безусловно обязательно. Судия Израильский Иеффай перед походом на войну с Аммонитянами дал обет Богу принести в жертву первое что встретит его из дома его при возвращении с победы. Когда Иеффай с трофеями победы приближался к дому, первою выходит на встречу отцу единородная его дочь с тимпанами и ликами, и счастливый победитель-отец вынужден вследствие обета лишиться дочери - принести ее в жертву (Суд 11:30-39). Необдуманно данное Иродом Великим обещание на празднестве плясунье Саломии исполнить все чего бы она ни пожелала, имело последствием усекновение главы Иоанна Крестителя (Мк 6:17-29). Посему прежде произнесения обета Богу и даже людям, требуется строго обдумать, в состоянии ли мы его выполнить. Нарушение же обетов, данных Богу, составляет грех против третьей заповеди Закона Божия.

^ Обетованная земля

(Быт 15:18, Исх 33:1 и др.) - земля Ханаанская, обещанная Господом в наследие Аврааму, Исааку и Иакову. см. Палестина.

Облака, столп облачный

(Исх 13:21). Когда Израильтяне вышли из Египта с разрешения, Фараона и вступили в пустыню Аравийскую, ^ Господь шел пред ними днем в столпе облачном показывая им путь. В дневное время столп походил на облако темное, тяжелое, а во время ночи - на светлое и пламенеющее, как огонь. Некоторые думают, что были два облака: одно для того, чтобы осенять их, а другое для того, чтобы осветить шествие. Оно служило также знаком для остановки и нового похода (Чис 9:17-23). Облако служило обычным символом присутствия Божия среди своего народа. Оно часто останавливалось над покрышкой Кивота Завета, или наполняло Скинию свидения. Когда Исаия зрел в видении славу Божию в храме Его, то дом наполнился курениями, или густым облаком (Ис 4:5). Когда Бог Отец свидетельствовал о Своем Сыне на горе Преображения, то облако светлое осенило их (Мф 17:5). Пророк Исаия предсказывает присутствие Божие в Церкви во все времена в следующих живых и выразительных образах: И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров (Ис 4:5), Облако представляется иногда образом численности, множества, как например в послании к Евреям (12:1), где встречается выражение: такое облако свидетелей; равным образом в Ис 60:8 читаем следующие слова: кто это летят как облака, и как голуби к голубятням своим? и далее: изглажу беззакония твои, как туман и грехи твои как облако (Ис 44:22). Слово облако, принимаемое в иносказательном смысле, представляет также величие Божие. Се грядет с облаками, говорит о Господе Иисусе св. тайновидец и еванг. Иоанн (От 1:7). Сказываю вам, сказал Господь первосвященнику на суде, отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (Мф 26:64). Сверх того облако служит образом обилия и довольства. Царское благоволение представлено в книге Притчей Соломоновых облаком с поздним дождем (16:15). Господь наш Иисус Христос, как передает св. ев. Лука сказал однажды народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада то тотчас говорите: дождь будет и бывает так. (Лк 12:54). Сими словами Он несомненно указывал на явление природы, которое было хорошо известно народу, и потому Он называет его облаком - облаком восходящим с запада, или с Ливанских гор, что служило верным признаком обильного проливного дождя. Вслед за появлением подобного облака на западном горизонте, неизменно начиналась дождливая погода (3Цар 18:44). В означенной цитате говорится, что слуга Илии увидал небольшое облако величиною в ладонь человеческую, но прозорливец Божий знал, что это облако служило верным провозвестником обильного дождя. Вслед за появлением его небо сделалось мрачно от туч и от ветра и пошел большой дождь (ст. 45).

Обновление

(праздник; Ин 10:22). Праздник обновления учрежден был за 165 лет до Р.Х. Во время господства над Иудеями Сирийского властителя, Антиоха Епифана, храм иудейский был превращен в капище языческое и осквернялся жертвенник его свиными и другими нечистыми идольскими жертвами, а в притворах храма совершались студодеяния и сладострастные пиршества. Иудейский священник, Маттафия, родоначальник славного племени Маккавеев, восстал против насилий и неистовства гонителей веры и притеснителей народа, а один из сынов его. Иуда Маккавей, по смерти отца, вместе с другими патриотами и ревнителями истинного богопочитания, начал военною рукою отражать Сирийцев, которых высылал Антиох против Иудеев, остававшихся верными отеческому закону. Когда таким образом Иудеи были уже вне опасности от преследования Сирийцев, Иуда Маккавей, чрез три года по осквернении язычниками храма Иерусалимского, приступил к очищению оскверненного храма. Все языческое было выброшено, вместо прежнего жертвенника сооружен новый, вновь устроены сосуды, светильники и другие принадлежности богослужения и наконец в 25 день девятого месяца - хаслева (в декабре) новый жертвенник освящен был законною, жертвою всесожжения, с пением псалмов и игрою на музыкальных орудиях. И установил Иуда с братьями своими праздновать это "обновление" каждый год в течение 8 дней (1Мак 4:36 в ел., 2Мак 10:6 и ел.).

Образ

(Быт 1:26,27). В книге Бытия говорится, что Господь сотворил человека по образу и подобию Своему и об Господе Иисусе Христе говорится, что Он есть образ Божий (Кол 1:15). Слово образ выражает совершенно полное и точное сходство, подобное тому какое существует между печатью и отпечатком ее. Человек первоначально Обладал образом Божиим в своем знании, в своей чистоте и в своем блаженстве. Высшие духовные черты образа Божия затмились в нем чрез грех и падение, но еще и доселе многие черты образа Божия появляются в падшем человечестве в его уме, его личности, его владычестве над низшими тварями и наконец в его бессмертии. Господь Иисус Христос обладает всеми совершенствами Божиими и славою, и потому Он точный образ Отца Небесного. По изъяснении ап. Павла, образ Божий состоит в праведности и святости истины (Еф. 4:24).

Обрезание

(Быт 17:10-12, Ин 7:22) было замечательным обрядом Иудейской религии, который состоял в обрезании крайней плоти всех младенцев мужеского пола в 8-й день по рождении их. Этот обряд был установлен в знамение завета Бога с Авраамом. Повеление об обрезании было повторено Моисею (Исх 12:44, Лев 12:3, Ин 7:22,23). Евреи всегда с особою точностью соблюдали обряд обрезания. Как оказывается из несомненных свидетельств обрезание употреблялось даже прежде времен Авраама. Египтяне совершали этот обряд в очень раннюю эпоху. Приккард свидетельствует, что он был в употреблении между народом Амакосою, составляющим очень значительную часть южно-африканского народонаселения. Кафры доселе совершают оный, и вероятно, он был общим между первобытными жителями земли Ханаанской, потому что Филистимляне позднейшего времени первоначально именуются необрезанными. От Евреев многие другие восточные народы приняли означенный обряд и он составляет главное условие вступления в религию Магомета, хотя в настоящее время считается Магометанами не более как делом обычая и иногда не совершается над детьми до их пятилетнего или шестилетнего возраста. Орудиями для совершения обрезания служили: нож, бритва и даже острый каменный нож (Исх 4:25, Нав 5:3). Приводят много физических причин, объясняющих установление означенного обряда, на которых впрочем мы не останавливаемся за неимением места и времени; но среди Иудеев он соблюдался как религиозный обряд, для отличия естественных потомков Авраама (Рим 4:9-12) Иудеи времен апостольских, обратившиеся в Христианство, продолжали приписывать этому физическому отличию столь великую важность, что считали соблюдение оного существенно необходимым для спасения. Это религиозное заблуждение произвело сильное несогласие среди членов Церкви Галатской, и поэтому ап. Павел торжественно писал им: Вот я, Павел, говорю вам: вели вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа; еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон (Гал 5:2-3) и для того чтобы показать отличительное свойство новозаветного домостроительства, он прибавляет: Ибо во Христе Иисус ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь (Гал 6:15). Слово обрезание часто употребляется в иносказательном смысле; слова необрезанный и необрезание употребляются вообще для выражения злобы и нечестия, и обрезать себя для Господа значит сделаться верным и послушным Ему (Иер 4:4). Иудеи, отказавшиеся от Иудейской религии во время преследования со стороны Римлян, нередко старались изглаживать знак обрезания и, вероятно, на это-то указывает ап. Павел в 1 послании к Коринф. (7:18) Новейшие Иудеи доселе совершают этот обряд с большою торжественностью: дитя приносят в синагогу, и известное лицо, называемое Баал-Берифом, принимает его на свои руки и раввин совершает над ним обрезание со многими обрядностями, которые было бы излишне приводить здесь.

^ Оброк,

или

пошлина

см.

Мытарь.

Обручение

(Ос 2:19-20). У Иудеев жених и невеста предназначались друг для друга без их ведома до самого обручения. Это назначение или выбор брачной четы производился еще в ранних летах, хотя действительный брак совершался по достижении невестою совершеннолетия, т.е. 12-летнего возраста. Обряд обручения совершался иногда за год и более, и состоял или в письменном условии или чрез вручение серебряной монеты невесте при свидетеле. От обручения до брака невеста считалась уже законною женою своего жениха. Примеры обручения в Св. Писании представляют подобие наглядное денежной сделки с той и другой стороны (Быт 34:11,12). Сихем, князь Евеев, просил Иакова выдать за него дочь Дину и предложил с своей стороны уплатить, чтобы ни назначил отец ее. Слово обручение означает в Св. Писании и духовное общение между Богом и верующими (Ос 2:19-20).

Обувь

(Деян 7:33). Между древними народами и на Востоке в настоящее время обувь имела много различных форм, начиная с сандалий, защищавших подошву ноги и кончая сапогом, прикрывавшим всю ногу и колено. Не легко сделать буквальное описание некоторых из принадлежностей обуви, именно в том виде, в каком носят ее в Египте, Персии, Турции и других местах. Из некоторых мест Свящ. Писания нам известно, что снятие сапог в знак благоговения было древним обычаем на Востоке (Нав 5:15), и так как в Свящ. Писании нигде не упоминается об обуви в числе предметов священнических обязательных облачений, то думают, что они совершали богослужение без обуви. Идти босиком - служило также выражением смирения и покорности (2Цар 15:30, Исх 20:2-4). Отсюда выражение в псалме (59:10) на Едома простру сапог Мой означает полное подчинение известной страны завоевателю. Снимание сапога с чьей либо ноги и вручение оного другому лицу служило знаменательным выражением передачи прав и привилегий (Руф 4:7). Но иной смысл и значение имело снятие сапога, когда невестка снимала сапог с ноги своего деверя при старейшинах, вследствие его отречения от супружества с нею (Вт 25:9). Обыкновенные сандалии делались из куска кожи с шеи верблюда: они прикреплялись двумя ремнями, один из которых проходил между большим и вторым пальцем, а другой вокруг пятки и над подъемом ноги. Отсюда явствует, что подобная обувь легко снималась с ноги и нисколько не защищала ноги от грязи и пыли. Сандалии никогда не носили в дому, так как это считалось нарушением приличия. При дверях пагод Индостана путешественники обыкновенно видят множество сандалий, и тот же самый обычай требуется строго Турками даже от Христиан и иностранцев. Деревянные сандалии были более употребительны в Аравии, в Иудее, Египте. Необходимость омовения ног после каждой прогулки очевидна, и первым знаком гостеприимства было доставлять воду для омовения ног (Быт 24:3-2, Лк 7:44). Развязывать ремни сандалий было делом рабов (Мк 1:7), равно как и омовение ног (Ин 13:5-14). Отсюда выражение: разрешить ремень сапога, или понести пред кем обувь или сандалии, означало рабскую должность.

Овадия

(раб Божий) - имя нескольких лиц: 1Пар 3:21 - отец известных лиц, упоминаемых в родословии Иуды. 1Пар 7:3 - муж из колена Иссахарова, один из пяти (или по Сирийскому переводу, четырех) сыновей Израхии, потомок Саула и один из сыновей Ацеля. 1Пар 9:16 - левит, сын Шемаии, одно из лиц, явивших в Иерусалиме после плена и помогавших в отправлении церковного богослужения. Может быть, это одно и то же лицо, что и Овадия, упоминаемый в Неем 12:25. 1Пар 12:9 - из Гадитян, перешедших к Давиду в укрепление в Секелаге, о которых между прочим сказано в ст. 8: "лица львиные - лица их и они быстры как серны на горах". 1Пар 27:19 - отец Ишмаии, Завулонянин, и главный начальник над коленом Завулоновым в царствование Давида. 2Пар 17:7 - из князей царя Иосафата, которых вместе с другими левитами он посылал по городам Иудейским для наставления в Законе. 2Пар 34:12 - левит и один из провидцев, надсматривавших за поправкою храма в царствование Иосии. 1Езд 8:9 - сын Иехиэла, который с 218 своих родственников сопровождал Ездру в Иерусалим с места его плена (1Езд 8:9). Неем 10:5 - один из священников во дни Ездры и Неемии, утвердивший своею подписью и печатью обязательство не иметь родственных связей с иноплеменницами и быть верным Богу.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.