.RU

5.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ - Аристова Л. В. Быкова Г. И. Голубинский А. П. Жура Ю. Г. Климентьев Н. А. Кондратенков...


^ 5.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ


Архитектура сооружений с искусственным льдом формировалась на фоне роста популярности спортивных соревнований, физкультурно-оздоровитель­ных занятий, развития конструкций, появления новых материалов, расцве­та телевидения и других средств информации.
Число открытых сооружений, особенно демонстрационных, постепенно сокращается. Открытые катки строились в 70-е годы, но в дальнейшем их строительство не только сократилось, но и уже построенные открытые со­оружения начали реконструироваться либо в полуоткрытые с легким по­крытием либо в крытые. Эта тенденция обусловлена желанием иметь соору­жения круглогодичного использования, защищенные от воздействия окру­жающей среды. Ведется реконструкция открытых катков либо запланиро­ванное поэтапное строительство с постепенным переходом от открытого катка к полуоткрытому, а затем к крытому. Крышу приобрели и некоторые традиционно открытые сооружения — конькобежные дорожки, поля для хоккея с мячом (конькобежная дорожка «Тиалф»в Херенвейне, Нидерлан­ды).
К XXII Олимпиаде были построены уникальные сооружения с искусст­венным льдом, которые могут служить примерами крытых конькобежных дорожек, полей для хоккея с мячом. Дворец спорта в Санкт-Петербурге на 25 тыс. зрителей вместил конькобежную дорожку длиной 333,3 м, спортив­ный комплекс «Олимпийский» в Москве — поле для хоккея с мячом, куда вписалась 250-метровая конькобежная дорожка с трибунами на 35 — 40 тыс. мест (при установке мест на арене).
Наряду с насыщением спортивных сооружений большим числом ледо­вых площадок, залами наметилась тенденция увеличения доли специализи­рованных сооружений, предназначенных либо только для хоккея, либо толь­ко для фигурного катания (центры в Мангейме, Оберсдорфе, Германия, рис. 5.2 и 5.3), либо для школы фигурного катания с ледяной площадкой уменьшенных размеров (30 х 20 м).
Выявляется стремление использовать сооружения с искусственным льдом не только для спортивных и зрелищных мероприятий, но и для физкультурно-оздоровительных занятий, активного отдыха — массового катания, игры в керлинг, танцев на льду. В последние годы строят спе­циализированные открытые и крытые сооружения для проведения досу­га населения. Крытый каток для массового катания, используемый как клуб, место отдыха и встреч, построен в Бохуме, Германия (рис. 5.4),

^ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 143

спортивно-оздоровительный комплекс в Берлине, центр досуга в Дорт­мунде (рис. 5.5). В этих сооружениях отказываются от стандартных разме­ров и очертаний хоккейной площадки 60 х 30 м и предлагают ледяные площадки разнообразных форм, соединенные пандусами. Включаются открытые дорожки вольного очертания для массового катания, дорож­ка вокруг хоккейной площадки, используемая для тренировок конько­бежцами. Устраиваются площадки для керлинга, метания бит и для дру-
^ 144 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 145
гих игр на льду. Создаются специализированные площадки для танцев на льду. Площадки для игр используются попеременно и для массового ка­тания. Размещенные на открытом воздухе, летом они используются еще и для катания на роликах.
Развитие сооружений — тренировочных и демонстрационных — идет по пути создания более комфортных условий и для спортсменов, и для занима­ющихся активным отдыхом, и для зрителей.
Искусственные катки размещаются либо самостоятельно, либо в коопе­рации с другими сооружениями однородного или иного назначения: от­крытой конькобежной дорожкой (400 или 333,3 м) с расположенной внутри нее хоккейной площадкой; открытыми (крытыми) тренировочными пло­щадками с универсальным спортивно-зрелищным залом (рис. 5.6 — 5.9). Объе­динение ледяных поверхностей дает функциональные преимущества: увели­чиваются возможности использования льда — конькобежная дорожка ис­пользуется для тренировок спортсменов или для массового катания, одно­временно хоккейная площадка внутри нее может использоваться фигурис-

146 физкультурно-спортивные сооружения




^ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 147

тами или школой танцев на льду, или для массового катания. Таких комп­лексов в Европе много, особенно в Нидерландах.
Кооперация с сооружениями иного назначения основана на объедине­нии сооружений с искусственным льдом с другими спортивными сооруже­ниями (спортзалами, бассейнами, плоскостными сооружениями), или в об­щественном центре со зрелищными (кинотеатрами) или другими обществен­ными сооружениями (ресторанами, кафе, универсальными магазинами, торговыми центрами, гостиницами). Такие комплексы широко распростра­нены как у нас, так и в других странах.
Появляются пока единичные высотные кооперированные сооружения. В них несколько спортивных залов, как тренировочных, так и демонстраци­онных. Комплексы, получившие распространение в последние годы, разли­чаются по составу, по композиционным приемам, конструкциям, материа­лам, что создает широкий диапазон архитектурных композиций.

^ 5.2. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ СООРУЖЕНИЙ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ


Функционально-пространственные связи помещений любого сооруже­ния с искусственным льдом можно свести к трем категориям (рис. 5.10):

Соревнования по фигурному катанию включают одиночное катание жен­щин и мужчин, парное катание, спортивные танцы. Ледяная площадка для соревнований должна иметь форму прямоугольника 60 х 30 м.
Учебно-тренировочные занятия подразделяются на школу и подготовку произвольной программы. Минимальный размер площадки с учетом разу­чивания фигур — 30 х 20 м. При подготовке произвольной программы необ­ходима полноразмерная площадка 60 х 30 м.



148 физкультурно-спортивные сооружения

Хоккей с шайбой проводится на площадке 61 х 30 м с радиусом закругле­ния 8,5 м. Вдоль продольных сторон площадки оставляются свободные зоны для размещения судей, мест запасных и оштрафованных во время соревно­ваний игроков. Таким образом, площадки, предназначенные только для учеб­но-тренировочных занятий по хоккею с шайбой, могут располагаться в зале, имеющем лишь проход вокруг этой площадки, в то время как сооружение, предназначенное для соревнований, а также для учебно-тренировочных занятий должно иметь свободные зоны вокруг льда (рис. 5.11).
Крытая арена, предназначенная для соревнований по фигурному ката­нию или хоккею с шайбой, имеет размеры 66 х 36 м с учетом необходимых свободных зон вокруг ледяной площадки.
Поле для игры в хоккей с мячом — прямоугольный участок ровной ледя­ной поверхности длиной от 90 до 110 м, шириной от 50 до 70 м (рис. 5.12). Габариты поля зависят от ранга соревнования. Вокруг поля предусматрива­ется зона безопасности шириной 2,5 — 3,0 м. Игра в хоккей с мячом получи­ла распространение в основном в России и в странах северной Европы.
Крытые сооружения, включающие поле для игры в хоккей с мячом, остаются уникальными ввиду большой плоскости искусственного льда, необходимого для этой игры. Тренировки и неофициальные соревнования могут проводиться и на площадке 61 х 30 м.




^ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 149

Скоростной бег на коньках проводится на конькобежных дорожках стан­дартного размера. Для соревнований длина замкнутого кольца 400 или 333,3 м с двумя полосами шириной по 4 — 5 м. Внутри овала — дорожка для раз­минки 3 - 5 м. Внутренний радиус - 25 м. Вокруг конькобежной дорожки -зона безопасности шириной 1,5 - 2 м с защитным барьером: в открытых сооружениях — из снега, а в крытых — из эластичного материала. За барье­ром размещается проход. Общая ширина зоны 2,5 — 3 м (рис. 5.13). Часто для тренировок конькобежцев дополнительно к дорожке предусматривается круг или кольцо, образуемое частично за счет поворота конькобежной дорожки.
Для учебно-тренировочной работы с юными конькобежцами предлагается использовать конькобежную дорожку длиной 250 м, при этом ширина дорожки равна 4 м. В крытом сооружении 250-метровая дорожка может быть использова­на не только для учебно-тренировочных занятий, но и для соревнований.
В зависимости от принятой длины конькобежной дорожки — 250; 333,3; 400 м, принятых радиусов поворотов, ширины каждой дорожки видоизме­няется также расчетная длина ее прямых участков. Так, если для 250-метро­вой дорожки с внутренним радиусом 21 м и наружным 25 м она составляет 51,099 м, то для 400-метровой дорожки при внутреннем радиусе 25 м и 5-метровой ширине дорожки она равна 111,98 м.

150

физкультурно-спортивные сооружения
При строительстве крупных сооружений с искусственным наморажива­нием льда, как открытых, так и крытых, экономически целесообразно пре­дусматривать максимально возможную универсализацию использования ле­довой поверхности. Например, рационально сочетание дорожки для скоро­стного бега на коньках и поля для хоккея с мячом (рис. 5.14).

Повышенный интерес к шорт-треку в последние годы в странах Амери­ки, Австралии, Европы определен возможностью использовать многочис­ленные крытые хоккейные площадки. Раньше шорт-трек существовал как разновидность скоростного бега на коньках, а в середине 80-х гг. стал пре­вращаться в самостоятельный вид спорта, и все сильнейшие шорттрекови­ки Канады, Японии, Голландии перешли на специализированную подго­товку. Беговую дорожку длиной 111,12 м размечают на площадке, ограни­ченной бортами хоккейной коробки (рис. 5.15). Соревнования зрелищны и

^ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 151
эмоциональны. За шорт-треком — большое будущее, и это будущее видится прежде всего в его массовости. У нас много спортивно-зрелищных залов с искусственным льдом (с хоккейной ареной), которые могут использовать­ся для соревнований и тренировок. Подготовка шорттрековика включает элементы акробатики, легкой атлетики, силовую подготовку в зале, мини-футбол, баскетбол, тренировку на велотреке, бег на роликах и т.д.
Комплекс дополнительных занятий, предназначенный для трениро­вок хоккеистов, соответствует организации тренировочного процесса для шорттрековиков.
Среди игр на льду наибольшей популярностью пользуется керлинг. Игра проводится на дорожке размером 44,5 х 4,75 м. На ледяной дорожке яркой краской нанесен «дом» — круглая мишень — цель, в которую надо попасть скользящей по льду битой. В отличие от тира «мишень» расположена не вертикально, а горизонтально. Как правило, керлинг проводится на двух и более дорожках по 45 х 10-30 м (рис. 5.16). Устраиваются специальные пло-

152 физкультурно-спортивные сооружения
щадки для керлинга, для тренировок и для соревнований, состоящие из 6 дорожек. Увеличенная до 60 х 30 м площадка из 6 дорожек может использо­ваться начинающими фигуристами и для массового катания, но не для хок­кея, так как яркая разметка площадки мешает игре.
Учебно-тренировочный процесс — многолетняя и целенаправленная под­готовка, охватывающая ряд возрастных периодов. Учебная работа ведется круглогодично и поэтапно, начиная с групп подготовки и до высшего спортивного мастерства. По фигурному катанию занятия начинаются с 5 лет, по хоккею с 10 и рассчитаны на 10 лет для фигуристов, на 9 - для хоккеистов. Фигурное катание - спорт с ранней специализацией, уже на первом этапе существенная часть подготовки ведется на льду. Для стабиль­ных занятий фигуристов и хоккеистов помимо демонстрационной арены не­обходимы три тренировочных площадки. В демонстрационном сооружении следует иметь хотя бы один тренировочный каток, обеспечивающий ста­бильные круглогодичные занятия.
Учебная работа по подготовке фигуристов и хоккеистов складывается из теоретических и практических занятий для всесторонней подготовки спорт­сменов. Восстановительные мероприятия, входящие в общефизическую под­готовку, укрепляют здоровье юных спортсменов. Практические занятия -общая и специальная физическая подготовка, половина которой проходит на льду. Общая подготовка включает плавание и бег, занятия на воздухе, в зале, в помещении индивидуальной силовой подготовки.
В тренировках фигуристов и хоккеистов большую роль играет общефизи­ческая подготовка в зале. Методика включает ручные игры, основную гим­настику, занятия элементами акробатики, «сухую» отработку фигуристами поддержек, произвольной программы. Для этих занятий необходим зал 30 (36) х 18 х 8 м в составе сооружения.
Силовая подготовка (рис. 5.17) стала обязательной частью учебно-трениро-

^ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, ХОККЕЯ, ФИГУРНОГО КАТАНИЯ 153
вочного процесса по большинству видов спорта, в том числе по хоккею и фи­гурному катанию. При различном ее объеме и характере для каждого занимаю­щегося она осуществляется в форме индивидуальных занятий с тренером. Для расстановки оборудования — помоста, тренажеров и пр. — необходимо поме­щение 12 х 6 х 4 м в составе сооружения. Специальная подготовка спортсменов имеет свои характерные особенности. Занятия хореографией — основа фигур­ного катания. Хореографические упражнения проделывают как у станка, так и в центре зала. Площадь зала для 30 занимающихся - 12 х 12 х 4,8 (6) м.
В современной подготовке фигуристов обязательна, а в ряде других видов желательна индивидуальная тренировка вестибулярного аппарата путем уп­ражнений на батуте. В помещении 12 х 6 х 5 (6) м, если полотно батута врезано заподлицо с полом, высота помещения может быть понижена до 5 м.
В методике тренировки конькобежцев все увеличивается роль специали­зированной физической и координационной подготовки. Существенное зна­чение приобрели тренажерные установки, на них ведутся специализирован­ная подготовка спортсменов (тренажеры обеспечения), совершенствова­ние уровня технической подготовки (координационные тренажеры). Исходя из габаритов универсальных тренажеров, требуемые размеры тренажерного зала - 24 х 12 м либо 24 х 18 м (при расширенном составе тренажеров). В обоих случаях обязателен батут, а значит, и высота 6 м. Необходимо поме­щение для имитационного бега на коньках 12 х 6 м или 24 х 6 м высотой 4 м, помещения силовой подготовки 12 х 6 м или 12 х 18 м.
В сооружении желателен игровой зал, используемый также для общефи­зической подготовки спортсменов, размером 30 (36) х 18 м, высотой 8 м.
При конькобежной дорожке должны быть предусмотрены помещения для судей по конькам. Они располагаются в районе финишного створа на высоте 2 — 3 м (примерно на уровне 7-го и 8-го рядов): помещения для судьи-информатора (3 м2), четырех судей-хронометристов и двух судей-секретарей на финише (7 м2), служба электронного хронометража (2-3 человека, 3 м2), управление табло (6 м2), аппаратная для музыкального сопровождения парадов, награждений, выступлений фигуристов; комнаты для судей по конькам, которые следует разместить рядом с помещениями судей в районе финишного створа.
В состав сооружения для конькобежного спорта должны включаться от­крытые сооружения, например роликодром с 200-метровой дорожкой. Ши­рина дорожки 8 м, т.е. 2 дорожки по 4 м каждая, различные тренировочные дорожки — опилочная 100 м, рекортановая 100 м, обе шириной по 5 м. Необ­ходимы вспомогательные помещения для спортсменов, судейские помеще­ния. Конькобежные дорожки используются для массового катания и, следо­вательно, должны иметь весь комплекс помещений для обслуживания посе­тителей.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.