.RU

Американский гнилец - старонка 7



ПИЕМОТОЗ



Пиемотоз

  — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая пузатым клещом пиемотом, который паразитирует на личинках пчел.

Возбудитель

болезни

 

— клещ Pyemotes ventricosus (Pediculoides ventricosus). Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 225x75 мкм. Самцы имеют размеры 164x90 мкм. Оптимум развития для клеща 25°. Клещ живородящий. Самки рождают половозрелых самцов и самок (200—300). Все фазы развития проходят в теле матери. Самки спариваются сразу после рождения, после чего у них образуется шаровидное тело 1—1,5 мкм в диаметре. После родов самка начинает питаться гемолимфой личинок пчел, прокалывая покровы острым ротовым органом — стилетом. Используют они и другие органические соединения. Клещи в больших количествах размножаются в подморе пчел, соломе, зерне, муке. Нападают они также и на человека, вызывая у него после укусов сильный зуд и жжение, лихорадку, головные боли и множество мелких узелков красноватого цвета, часто окруженных венчиком из пузырьков.


Самка клеща пиемота с самцами



 

Эпизоотологические данные.

  Клещ пиемот широко распространен в природе. В улей заносится с сотами, утепляющим материалом, насекомыми-вредителями пчел. Клещ пиемот развивается весной в слабых семьях, когда температура гнезда снижается до 30° и ниже. В таких случаях на одной пчелиной личинке можно найти до 3 - 40 самок клеща пиемота.

Симптомы болезни.

  Личинки пчел погибают в возрасте 4—5 дней, и от них остаются только сухие оболочки. Изменения личинок напоминают изменения при европейском гнильце.   

Профилактика болезни и меры борьбы.

  На пасеках содержат сильные семьи, хорошо их утепляют с боков исверху, удаляют внутриульевой сор, утепляющий материал просушивают на солнце. Магазинные и гнездовые соты хранят в сухих проветриваемых помещениях.


БРАУЛЕЗ



Браулез

  — инвазионная   болезнь,   вызываемая   браулой, паразитирующей на покровах маток и пчел.

Возбудитель болезни

  — Braula соеса — браула из отряда двукрылых.

Взрослое насекомое бескрылое,  длиной   1,3  мм   и шириной 1 мм, красновато-бурого цвета, густо покрыто темными волосками. Голова большая,  плоская, треугольная. Грудь короткая, широкая, шайбовидная. Брюшко слегка вытянутое в длину, овальное, состоящее из пяти члеников. Ножки (3 пары) длинные с толстыми бедрами; голени слегка изогнуты, пятичленистые, к концу расширяются и оканчиваются гребенкой, насчитывающей около 30 желтых зубцов; гребенка разделена на две равные части, и в каждой части находится по одной булавовидной  подушечке. Ротовой аппарат браулы направлен вниз (вентрально) и состоит из верхней губы, имеющей коническую форму, челюстных щупиков, покрытых волосками, и едва различимой нижней губы. Ротовые органы складываются в хоботок. Внутри него находится небольших размеров язычок. Ротовой аппарат сосущий. Браула может прогрызать покров пчелы и питаться гемолимфой. Предполагали, что браула слепая, почему присвоили ей название соеса. В действительности у нее нет только простых глаз, но имеются сложные в зачаточном состоянии.


1 - браулы на пчелиной матке у сочленения груди с головой (увеличено); 2 - самец; 3 - самка; 4 - ходы личинок браул с наружной стороны медовых крышечек



Различия между самкой и самцом определяют по строению  последнего  сегмента  брюшка.   У  самца  он уже, чем у самки. Браула находится обычно на груди матки или рабочих пчел, реже ее можно встретить на трутне. Питается она кормом маток и рабочих пчел. Во время приема корма браула цепляется с помощью гребенки задних лапок за головной щиток (находящийся ниже усиков) матки или рабочей пчелы и передними лапками начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока не появится у них на языке капелька корма, которую браула сразу же съедает. Самка кладет яйца в крышечки запечатанного меда или расплода, а иногда и в пустые ячейки.

Яйцо браулы молочно-белого цвета, эллипсовидное, размером 1 х 0,5 мм, окружено по бокам тонкой, прозрачной крыловидной бахромой.

Из яйца выходит личинка длиной 0,8 мм, а затем увеличивается до 2 мм. Она прозрачная, овальной формы, белого цвета и имеет типично выраженное строение личинок мух: ротовые крючки, присоски, трахейную систему, мальпигиевы сосуды, дыхальца и жировое тело. Личинки  питаются  пергой,   медом  и  воском,   иногда съедают окукливающихся пчелиных личинок.

Личинки браулы делают ходы с внутренней стороны медовых крышечек. Их легко обнаружить, если срезать медовые крышки и положить нижним слоем в тарелку с водой, меняя ее несколько раз. Желобообразные ходы, проделываемые личинками в крышечках медовых ячеек, имеют размеры в диаметре 0,3 мм, позднее их диаметр увеличивается. Эти ходы разветвляются и пересекаются; длина их достигает 6 см. Окукливание личинок происходит в конце ходов, которые в этом месте бывают расширенными. Куколка браулы белая, овальная, в длину 1,4 мм. Взрослое насекомое выходит после откладки яйца через 18—28 дней, в среднем через 21 день.

Браула с декабря по апрель яиц не кладет, зимует в форме взрослого насекомого. В ноябре и особенно в декабре много браул гибнет, и за зиму инвазирование значительно снижается. Браулы, снятые с организма пчелиной матки или рабочей пчелы, живут в течение 2—3 суток.

Пчелиные семьи заражаются браулезом легко, но болезнь развивается медленно, проявляется она в гибели маток, снижении продуктивности семьи.

Эпизоотологические данные.

Браулы обладают большой подвижностью и быстро перескакивают с одной пчелы на другую. Здоровые семьи заражаются браулезом через трутней, блуждающих пчел. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке медовых сотов или сотов с расплодом от них. Распространение браулеза на большие расстояния происходит при транспортировке зараженных семей или маток.

Диагноз на браулез

ставят на основании обнаружения невооруженным глазом браул на теле пчел и маток. Паразит имеет настолько характерное строение и крупные размеры, что при внимательном осмотре, в особенности при просмотре под лупой, безошибочно его определяют. Для подтверждения диагноза обнаруженных браул посылают в ближайшую ветлабораторию.

Профилактика

основана на предупреждении заноса паразита с неблагополучных пасек.

Меры борьбы.

На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. Производят систематическое уничтожение как развивающихся, так и взрослых форм браул. Яйца, личинок и куколок браул уничтожают в мае и июне путем систематического распечатывания медовых сотов при очередных осмотрах. Восковые крышечки, содержащие яйца, личинок и кукулок браул, тщательно собирают и перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают с помощью фенотиазина, тедиона и фольбекса


СЕНОТАИНИОЗ



Сенотаиниоз

— инвазионная болезнь,   вызывающая гибель и ослабление пчелиных семей.

Возбудитель болезни

  — паразитическая муха Senotainia tricuspis. Самки мухи сенотаинии имеют длину 6—8 мм, пепельно-серую окраску с широкими белыми полосками на голове. Второй тергит брюшка на середине заднего края имеет две длинные щетинки. Голова покрыта длинными волосками, придающими ей белый цвет. Щупальцы и передняя часть головы желтые. Третий членик усиков в два раза длиннее второго.


Муха сенотаиния и ее голова



Самцы и молодые самки мухи обитают вне пределов пасеки. Оплодотворенные же самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят на солнечной стороне улья, часто на крыше. Самки, обладая быстрым полетом, создавая при этом характерный звук, настигают вылетающих из улья пчел и заражают их своими личинками. Сенотаинии очень плодовиты. В брюшке одной самки сенотаинии насчитывают от 100 до 631 личинки. Личинки, извлеченные из яичников мухи сенотаинии, имеют длину 0,7—0,8 мм, ширину в середине 0,17 мм, к переднему концу суживаются до 0,04 мм. Тело личинки состоит из 12 сегментов. Поверхность личинки покрыта направленными назад треугольными шипиками, которые хорошо различимы на двух первых сегментах. Личинки в средней стадии развития имеют тело в длину 2—5 мм. Отложенная на пчеле, в области сочленения головы и груди, личинка мухи проникает в грудную полость через тыльную поверхность грудоголовной связки, которая обнажается при полете пчелы. В грудной полости личинка развивается и достигает зрелости, имеет длину 11—15 мм и ширину 3 мм. Основная масса пчел погибает в течение первых 10 дней после инвазирования. Лишь часть личинок сенотаинии развивается в организме пчелы медленно, находясь в диапаузе, благодаря чему инвазированная пчела живет более продолжительный срок. Зрелая личинка выходит из трупа пчелы через головогрудное сочленение или через проделанные в любой другой части тела пчелы ходы. Вышедшие личинки зарываются в почву на глубину нескольких сантиметров и окукливаются в течение 1—3 дней. Наружный покров окукливающейся личинки приобретает коричневато-красноватую окраску, уплотняется до 0,5x0,8 мм и превращается в пупарий; куколка имеет бочкообразную форму. Стадия куколки длится 7—12 дней. Общий цикл развития мухи сенотаинии продолжается от 15 до 35 дней. За лето мухи дают не менее двух генераций. Зимуют мухи в форме пупария в земле на глубине до 20 см.

Степень устойчивости паразита в различных стадиях развития сенотаинии не изучена.

Сенотаинии обладают патогенностью. Зараженные пчелы-сборщицы погибают через 2—9 дней, в большинстве случаев (80%) через четверо суток. Быстрота гибели зависит в значительной мере от количества личинок, отложенных в полость пчелы. Часто находят в теле пчел 2—3, реже 4—6 и очень редко 7—8 личинок. Сенотаиниоз обнаружен у шмелей: Bombus terrestris, Bombus lapidarius и Bombus muscorura L. и у одиночной пчелы Halictus.

Эпизоотологические данные.

  Первичным источником заражения пчел сенотаиниозом являются места обитания мухи сенотаинии. Она поселяется чаще на опушках лесов, преимущественно сосновых.

Течение и симптомы болезни.

  Сенотаиниоз проявляется с июня до сентября, но максимального развития достигает во второй половине июля и августе, а затем постепенно идет на убыль. Наиболее сильно поражаются семьи, гнезда которых расположены на солнцепеке, а также более слабые семьи. Интенсивное развитие болезни наступает, когда появляются вторые и третьи генерации мухи сенотаинии. Большинство летных пчел гибнет за пределами пасеки. На предульевых площадках находят немного мертвых пчел. Повышение гибели пчел наблюдают после нелетной погоды. Пчелы-сборщики теряют способность к полету. На земле появляются ползающие и прыгающие пчелы с «волочащимися» крыльями (характерный признак). Больные пчелы не выздоравливают. Личинки сено-таиний продолжают свое развитие в трупах пчел. Вследствие этого иногда наблюдаются как бы признаки жизни (изменение объема брюшка, вздрагивание) у погибших пчел.

Диагноз

  на сенотаиниоз  ставят на основании обнаружения на пасеках мух сенотаиний и при нахождении в грудной полости больных и погибших пчел личинок мухи. Образцы пчел для исследования посылают в спирте или меде.

Меры борьбы.

  Уничтожение взрослых мух является основным мероприятием в борьбе с сенотаиниозом.

На пасеке ежедневно собирают больных и мертвых пчел и сжигают. Для сбора личинок сенотаиний на пасеке делают небольшие ямы глубиной около 20 см. В них скапливаются ползающие по земле больные сенотаиниозом пчелы, откуда их ежедневно извлекают и уничтожают.

Для уничтожения мух сенотаиний на крышах ульев укрепляют толстую бумагу с нанесенной на нее 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5% хлорофоса. Перед дождем покрытия убирают.

Хорошие результаты дает постановка на крыши ульев противней с водой. Дно их следует выкрасить белой краской. Быстро садясь на белую поверхность, сенотаинии массами тонут в воде.


ФИЗОЦЕФАЛЕЗ



Физоцефалез

  — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками мухи-круглоголовки Physocephala vittata.

Возбудитель болезни

. Муха-круглоголовка длиной 11 мм, имеет большую круглую голову — в диаметре 1,75 мм, с длинным хоботком, буровато-желтого цвета. Грудь длиной 3,5 мм, шириной 2,5 мм, крылья размером 6x2 мм, брюшко длиной 7 мм, шириной 1 мм, задний конец утолщен до 2 мм.  Брюшко черное,  в задней части красноватое. Вершина брюшка и задний конец крайних тергитов серебристого цвета. Взрослая муха встречается чаще на цветах сложноцветных и крестоцветных.


Муха физоцефалиа



Самка мухи, обладающая быстрым полетом, настигает вылетающую из улья или работающую в поле на цветах пчелу и откладывает на нее яйцо. Из яйца выходит личинка, которая проникает в тело пчелы через межсегментарные перепонки и быстро развивается в брюшной полости пчелы.

Зрелая личинка мухи образует кокон-пупарий, имеющий удлиненно-яйцевидную форму, красновато-коричневого или темно-бурого цвета. Размеры его 7,5x3,5 мм. Молодая муха, прорывая кокон, а затем межсегментарную перегородку пчелы, выходит из ее брюшной полости.

Течение и симптомы болезни.

Болезнь проявляется вовторой половине лета. Зараженные пчелы имеют сильно растянутое брюшко. Сквозь его межсегментарные перепонки просвечивает беловатая личинка или темный пупарий паразита. Наличие личинок и пупарий мухи в брюшке пчел определяют на ощупь. Утром, вскоре после восхода солнца, пчелы вытаскивают ослабевших, малоподвижных пчел и выбрасывают их в нескольких метрах от улья.

Диагноз.

  В погибающей или мертвой пчеле можно обнаружить белых личинок физоцефалы, заполняющих целиком все брюшко. Тонкий хоботок личинки уходит в грудь пчелы, а задние стеригмы видны через анальное отверстие.

Меры борьбы.

  Содержание в чистоте усадьбы пасеки, сжигание мусора и трупов пчел. Меры истребления взрослых мух-круглоголовок изучены еще недостаточно.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.