.RU

Если Вы ищете героический роман, где тысячные орды злобной нечисти бьются с горсткой отважных храбрецов, выступающих за правое дело не читайте этот рассказ - старонка 2


Смеркалось . В деревню потянись люди с шахты ,зажглись первые огни в окнах .Дрейк не торопясь шел домой . Он очень любил это время , когда вернувшись с охоты можно просто пройтись по тихой деревне , перекинуться парой слов с жителями , спокойно попить пивка и послушать байки старого Ветра .Когда можно побыть двадцатилетним парнем , не отягощеный бременем Ведущего .Все дела завтра . Проходя мимо Круга - излюбленного места посиделок молодежи,Дрейк услышай хриплый , чуть запинающийся голос :



Мне не дано узнать тепла твой руки



Изгиба губ , неровного дыханья



С тобою рядом не дано идти........



-Опять Кальт девкам головы дурит -хмыкнул Дрейк-Пьянота , калека , а ведь липнут к нему , дуры .В груди всколыхнулось что то похожее на завистливое раздражение .Вот кому заботы нет - днем по лесу ягод набрал. а вечером сидит пиво хлещет и стихи свои девкам читает .А у самого хата второй год как с дырявой крышей стоит , так не попнется отремонтировать . Пошарит в кои веки по закраинам Жерла , нетопырей набьет и скупщикам в Смолянске сдаст . Тем и живет .Никчема, в общем .Примак.Хотел раз выгнать его , так бабы как одна пошли отбивать .Скучно нам без него ,говорят , будет .Ладно , одного бездельника деревня прокормит .



Навстречу Дрейку неторопливо шла черновосая миниатюрная девушка.Маленький прямой нос , высокие скулы и огромные темно-синие глазищи .



-Здрава будь , Нейла-сказал он, улыбаясь.



-Здрав будь . Дрейк .Как охота прошла ?-мягкий грудной голос достойно завершал портрет красавицы-Говорят, ты десяток скальдов извел?



-Не десяток , восемь . И щенков .



-Ты просто герой , Ведущий .-с ласковой улыбкой сказала Нейда-Красив , молод , смел , а теперь как выяснилось еще и щедр .Омахе такое сокровище отдал , себе ни шкурки не оставил .



-Все собирали что могли , не я один .. а с Шаком и Лероем я сам разочтусь .



-Знаешь , Дрейк-девушка посмотрела ему в глаза-мы рады что у нас такой Ведущий . Правда . Ты молодец.



Она вдруг приподнялась на цыпочки и притянув одной рукой голову Дрейка к себе , крепко поцеловала его в губы:-Это за Омаху . Спасибо.



-Эээ..ну мы все же один клан..а ты куда собралась ? -скрывая смущение спросил Дрейк.



-Да Кальту горячего отнесу , один же мужик живет . Побалую.-уже издалека отозвалась она .



Вот так. Ты и молод , и красив и все тебя любят ,а вот балуют Кальта . Мда ..



Пробуждение далось с трудом .Голова гудела , в пересохшем рту едва ворочается распухший язык. Кальт пошарил под лавкой , нащупывая жбан с водой , жадно припал к нему.Стало чуть легче .Вспомнив , что вчера спьяну пообещал Териан набрать клюквы, он досадливо поморщился.Придется тащиться к самому Жерлу-подумал Кальт -причем сегодня . Пообещал все таки . Вода в обьемистой фляге , сушеное мясо . запасные подметки - по острым камням иной раз и две пары изорвешь ,соль , кремень .Готово. Кальт приладил на культю левой руки жестяной гребень с мешочком для ягод ,плотно примотав его лосиными сухожилиями .Маленький самострел, взводимый одной рукой , занял свое место ближе к локтю.Мысленно поблагодарив лекаря , спасшего ему два пальца на правой руке,Кальт закинул мешок за спину.Проверил недлинный нож закрепленный под запястьем - все в порядке ,острый.Ну вот и готов .Но как же неохота что то делать !



Идти было леко . Земля , подмерзшая за день , еще не успела оттаять , прохладный воздух бодрил , и хотя вчерашний перебор еще давал о себе знать , боль и тяжесть в голове уходили , уступая место покою и предвкушению дороги.Ближе к полудню Кальт решил сделать привал. Развести костер? Лень.Сжевал всухую несколько полосок сушеного мяса и откинулся на спину ,глядя в небо.Немного ныли ноги . Тишь и покой , хоровод облаков в прозрачной синеве , невнятный лепет ветра в листве.



-Папа, спаси меня ! Папа мне больно!



Из за мешка за спиной быстро вскочить на ноги не удалось .Кальт перекатом сместился в сторону ,одновременно взводя самострел.И вновь - в голове дикой болью-детский крик.



-Папа , помоги !



Кальт схватился руками за голову-Кто ты ?- прошептал он. Неизведанный доселе страх параллизовал его,лишая сил. Он внезапно ясно увидел невесть откуда взявшееся видение : Залитая кровью поляна . Сломанные кусты , небо, испещреное черными силуэтами падальщиков . Неопрятная груда мяса на траве , вырваные куски дерна. Смрад. Одиночество. Страх.



Папа, я умираю .Спаси меня!-детский голос в голове.



Дикая боль, рвущая сердце. Почему? Сколько это еще будет длиться ? Паника.Кто ты? Стой ,Кальт . Думай. Не бойся. Ты же знаешь это место . Помнишь ты водил туда Айду?Это поляна близ рубежа , рядом с Хрустальным ручьем . Не бойся .это всего лишь наваждение.



Боль не отпускает . Папа, спаси меня . Я не твой папа .Но я уже бегу . Я бегу , слышишь , кто ты ни был . Держись! -единым мигом мелькнули мысли в голове калеки.



Мешок больно молотил по спине. Кальт бежал , задыхаясь , полуослепший от пота, не чуствуя как ветки хлещут по лицу , раздирая его в кровь .Неудачный прыжок- и в подвернутой неловко ноге вспыхивает боль .Ничего , уже недалеко . На четвереньках тоже можно бежать .Кальт обрезал сухожилия , крепящие гребень к культе.Гребень мешает . Держись . Я успею.



Хрустальный ручей. Остановиться бы , залить огонь в глотке , смыть кровь и пот . Некогда . Бегу.



Выскочив на поляну , Кальт вторично увидел картину , вспыхнувшую в мозгу часом раньше. Кровь , освежеванный труп и никого-живых.



-Это безумие-Кальт провел рукой глазам, тщетно пытаясь успокоить дыхание-Что это было? Отпусти меня !.



В кустах послышался тихий шорох.Тело , перенасыщеное адреналином, отреагировало само - самострел смотрит в сторону шума , рука не дрожит,глаза выискивают малейшее движение.



-Папа, ..-уже не крик , угасающий шепот.



Кальт шагнул к кустам. Окровавленная белая шерсть , запрокинутая голова с оскаленными клыками . Скальд. Молодой скальд.



В боку зверя ,утонув почти на всю длину , виднелись охвостья двух арбалетных болтов. Но щенок был еще жив. Кальт зубами стянул кожаный чехол со своего недлинного клинка и осторожно приблизился , выискивая место поудобнее, что бы покончить с хищником одним ударом в горло . Внезапно по телу щенка пошла судорога и он открыл стекленеющие мутно-коричневые глаза.



-Папа, спаси меня.



Нож , не дойдя до горла скальда на волосок , застыл. Несколько минут Кальт неповижно застыв на месте,боролся с тем , что казалось ему безумием. Глубоко вдохнул, закрыв глаза и наконец решился.Нож вновь спрятался в чехле, а Кальт , сложив искалеченые руки перед грудью, ушел в себя , накапливая Силу. Магия этого мира плохо давалась людям, слабея из поколения в поколение. По паре простеньких заклинаний знали все , но срабатывали они не у всех, и не часто . Откат же как правило был очень жестоким .Пытавшиеся лечить простую простуду заклинанием маги сами порой не вставали неделями с постели- откат отбирал все силы ,грозя раздавить человека.Очень редкими были маги , способные выдержать три каста подряд-редкими и берущими за свои услуги баснословные деньги. А то , что собирался сделать Кальт , было безумием ,граничащим с самоубийством, ведь он и слабым то магом не был. Перелив жизни -заклинание знали все , осмеливались использовать -единицы. Кастуя его , отдавая свои силы и энергию, маг мог вернуть к жизни практически мертвеца, но при этом слабел настолько ,что сам очень часто занимал место своего пациента. Поэтому лечили этим заклинанием невероятно редко , и никто не знал , сколько золота переходило к магу-счастливчику , рискнувшему и отнявшему пациента у смерти. Для Кальта тем более особая опасность крылась в том , что заклинание требовало особо точного распределения энергопотоков,абсалютной симметрии жеста . С его искалеченными руками опасность СЛИТЬСЯ возрастала многократно. Еще несколько секунд Кальт колебался , прислушиваясь к собранному потоку Силы , затем резко развел руки в стороны и открыл глаза , начиная действо.



И застыл.



Из кустов на него смотрела пара светящихся янтарем глаз. Скальд не нападал , он просто стоял вперив тяжелый взгляд в исцарапанного человека , стоявшего на коленях перед умирающим щенком.



Медлить было нельзя. Собрав Силу , ее нужно было использовать сразу - или умереть . Не получившее воплощения заклинание спустя короткое время разрушало все энергоканалы человека и тот погибал от остановки сердца.



-Ихам олуа!-между рук Кальта возник неяркий , жемчужного цвета шар .



-Ихам верде!-шар стал уменьшаться в размерах ,приобретая интенсивность цвета и вес.Отбирая жизнь у мага шар аккумулировал его энергию в себе , стремительно наливаясь тяжестью.Теперь главным было не пропустить того момента , когда еще оставались силы и о т д а т ь пациенту это средоточие жизни.



-Аведо!-шар , повинуясь воле творящего,поплыл к распростертому скальду и растекся по его шести бледным сиянием , постепенно угасавшим . Кальт упал на землю.Сейчас придет откат , и хорошо , если сознание отключится сразу , избавляя творившего от мук. Слушая сердце Кальт считал -четыре , пять , шесть ...Шесть ? А сердце продолжало отбивать ритм .Отката не было . Пролежав еще немного Кальт встал , точнее попытался встать ,потому ,то несмотря на ясную голову и полное отсутствие боли , обычной при откате , сил пошевелиться не было.Ноги не держали ставшее неподьемным тело .Скосив глаза , он посмотрел на скальда. Тот дышал. Рядом валялись два болта , вытесненые из тела вновь наросшей тканью.Кальт перевел взгляд на кусты , туда , где стоял второй скальд, наблюдавший за ним .Никого. Кусты и трава . Теперь оставалось только ждать , пока восстановятся силы . Уснуть не составило ни малейшего труда.



С утра у Ветра было мало работы . Поправить пару плугов , наклепать наконечников для стрел да сработать на заказ пару гребней для ягод-вот и вся работа. Солнце еще не дошло до зенита , как все было готово. Старый кузнец вздохнул вспомнив то время , когда оба горна с утра и допозна были в работе ,работали у него в подручных двое ребятишек-и то- не успевал. А ведь прошло с тех пор всего ничего. Еще пять лет назад население Хрустального рубежа было почти вчетверо больше.Торговые караваны не успевали собирать товар,заготовленый кланами и вольными поселениями ,люди богатели. Но потом как то исподволь , незаметно ,богатства Хрустального рубежа стали сходить на нет. Вначале исчезли белки , которых раньше били все , кому не лень ,не сразу , но быстро опустели рудные шахты. И где-в горах, где казалось , выработки можно вести много десятков лет . Несколько лет неурожая пшеницы дополнили список бед. Теперь , чтобы прокормить немногих оставшихся обитателей Хрустального рубежа ,приходилось каждый год выжигать новые поля , отвоевывая их у леса. Торговцы почти перестали появляться по эту сторону границы Захрусталья. Дверь кузни распахнулась.



Здрав будь , Ветер-сказал вошедший Лерой-Дрейк тебя зовет , поговорить хотел . Не оторвем от работы ?



-Да какой там занят-ворчливо ответил кузнец- передай , сейчас приду.



Зайдя в дом Ветер сменил прожженый кожаный фартук на чистую рубаху, умылся и шагнул было за порог.Потом , вспомнив что то , улыбнулся в усы и достал из схрона в сенях обьемистую флягу с напитком , который все , не мудрствуя лукаво, так и назвывали-Ветровка .



-К Дрейку я-пояснил он жене,хлопотавшей на кухне



-Что нибудь случилось ?- вяло полюбопытствовала она .



-Если за новостями , то б мне не к нему , а к тебе дорога -проворчал Ветер-вы , бабы,все раньше всех узнаете .



-А ты б поменьше штаны в кузне протирал да почаще к людям выходил-парировала жена-все одно , сидишь , с места на место свои железки перекладываешь .



-Да не могу я, Нава.! Руки без работы опускаются! А тут за молот подержишься..а..-махнул рукой Ветер и вышел, не закончив фразу.



В доме Дрейка всегда было людно. Кто то приходил , кто то уходил, ребятишки приносили новости с поселков ,за судом шли обиженные. Да и просто так-посидеть, поговорить , отдохнуть душой. Места хватало всем-дом Ведущего был самым большим в поселке , в три этажа. И самым старым- дом стоял с самого первого года , как за Хрустальный рубеж заглянул человек. Но сейчас он был почти пуст и непривычно тих.



-Ветер , поднимайся к нам -крикнул Дрейк с лестницы.



Небольшая комната. На стенах турьи и лосиные шкуры,в углу потрескивает камин. Мебель старая , потемневшая от времени , но крепкая и опрятная.В центре комнаты-шесть внушительного вида стульев вокруг огромного овального стола.Четыре места заняты , два-свободны.



Лерой , Дрейк,Териан , Шак.И он , Ветер.



-

На Дальнем беда-вздохнула Териан-Трое в горы ушли и пропали . Уже пятый день,как их ищут . Боюсь , бесполезно - в той стороне полно скальдов. Были бы живы уже бы дали знать .



-Семейные?-спросил Лерой.



Нет , молодые все , не успели пережениться. Да ты , наверное , одного знаешь .Тур , плотник, что тебе с домом помогал .



-Да , помню. Вроде серьезный парень , не из домоседов. Такой просто так не сгинет .



-А за Дальним и матерые охотники случалось гибли-вставил Ветер-Проклятые там места , глушь и болота.



-Что еще ?-нетерпеливо перебил Дрейк.



-Еще?Еще руда пошла считай пустая. Нужно опять разведчиков в горы слать , иначе к весне втридорога будем железо покупать.



-Да , Ветер уже жаловался - Дрейк потер лоб-Шак , возьмешься ?Десяток человек возьми и пошарь по хребтам , может повезет.



-Вряд ли -задумчиво отозвался Шак-Но попробуем. Только десяток там даром не нужен , хватит и пятерых. Только лошадок бы нам получше. Шак хитровато прищурился , глядя на Дрейка.



-Лошадок тебе..Хорошо , возьмешь горных лошадей , я попрошу Фейла, что б не отказал. А заодно и колдунам нашим накажу, что не вздумали с тобой идти. Опять в Жерле приключений решил поискать ? Мало тебя упыри поучили? Нет там ничего стоящего, ради чего людей класть. Чем за старыми артефактами гоняться , лучше о людях подумай.



-Да мы не..



-Я знаю, что "не"! Без магов вы туда не полезете, поэтому и не дам магов . Целее будете. Не то время , Шак-уже мягче сказал Дрейк,хмуро глядя в огонь камина-Нельзя нам сейчас рисковать ради легенды. Зима , считай на носу,зверье уходит. Людей кормить некому , каждый на счету.



-Зануда ты , Дрейк- кисло отзвался Шак.



-Да хоть и зануда!-огрызнулся Ведущий-зато вас, веселых, сберегу по мере сил.



-Дрейк дело говорит-сказал Лерой- В Жерло осенью идти-все равно что в воду с камнем сигать. Упыри потомство вывели , они сейчас злые и голодные.



Териан блеснула глазами-А еще у нас свадьба в Тихом распадке намечается. Давно бы справили уже , но Итона только похоронили , не по людски было бы вслед праздновать. Кай и Мэри. Так что еще один сруб в распадке ставить будем.



-Я их не знаю-пожал плечами Шак-Что за люди то? Сами не могут бревен накатать ?



-Сироты они . Что он , что она-тихо сказал Дрейк-Их родители погибли , когда мы с материка перебирались .Мы вперед, а они нас прикрывать остались,еще отец рассказывал .Некому им с домом особо помогать. Всеми поставим.



2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.