.RU

5 июля 1941 года - Анатолий Хаеш Беженцы Жеймялиса: гонка на выживание 27 июня 9 июля 1941 года (Полная версия 1 )

5 июля 1941 года



Беженцев пропускают в Россию


И. Якушок:

«Мы все утром пошли на работу, копать траншеи. Когда копали, примчался какой-то начальник на мотоцикле:



 

Быстро бросайте работу! Убирайтесь все отсюда! Немцы в 20 км.



Мы все кинулись бегом, полтора-два километра до школы. Прибежали, схватили вещи, запрягли лошадей и поехали к границе. Немцы, видимо, уже километрах в десяти: слышна артиллерия. Подъехали к границе. Не пускают нас. Несколько часов сидели на границе. Потом приехал офицер и сказал: «Это беженцы, пропустите их». И мы всеми повозками проехали.



Папа говорит:



 

Все, конец! Русская земля. Ни шагу немцы сюда не сделают. Литва, Латвия, Эстония оккупированы. Это нормально. Сюда в Россию немцы не пойдут.



К ночи приехали в Псков».



5 июля утром кордон, перед которым Файвл Загорский просидел два дня и три ночи, исчез. Не зная о захвате врагом Острова, Загорский направился в сторону города. Он рассказывает:

«Я был молодой, ходил быстро, был отдохнувший за два дня на границе. Иду дальше. Стоит преграда, снова кордон, но люди в гражданском.



 

Кто такой?



Я объяснил, что беженец, еврей из Литвы.



Они посмотрели друг на друга, перемигнулись и меня пропустили. Я иду радостный, что меня пропустили. Прошел 2 километра через поле. Там еще стояли какие-то русские:



 

Как вы сюда попали!? Почему вас пропустили?! Тут немцы!



Смотрю речка. Мостик деревянный. Разломанный. В воде убитый солдат. И вдруг вижу, что на той стороне речки из лесочка выезжают маленькие немецкие танкетки. Начали туда-сюда стрелять. Потом, наверное, увидели, что мостик разрушен, повернули обратно.



Видите, какие на кордоне сволочи были. Они не должны были меня пропускать. Они знали, что там немцы. Но, поскольку они меня спросили, что я еврей, то пропустили меня на верную смерть.



Это было уже под вечер. Я посмотрел. Тут солнце спускается. Значит там запад. Я пришел отсюда. Это было недалеко от места, где они меня пропустили. Я все сбросил с себя. Взял только штаны и побежал через поле назад. Я бежал, бежал. Потом встретился мужик. Он мне сказал. Идите в этом направлении, там недавно прошла колонна, целый обоз эвакуированных. Ведь это только меня тот кордон пропустил, других они не пропускали. Я опять бежал, километров шесть, наверное. Был молодой.



Я догнал обоз. Это были совсем чужие люди. Но среди них было много литовских милиционеров. Они еще носили свою форму. Тоже шли пешком. Я к ним присоединился. Шел с ними. Пришли в какой-то колхоз. Там председатель колхоза устроил им ужин. А я был такой дурак, постеснялся поужинать. У меня в кармане еще была катушка ниток. Я отдал ее какому-то колхознику. Он дал мне немного хлеба и молока. Все это было недалеко от Острова, в субботу [5 июля]. Я переночевал у этого мужика».



Беженцев Жеймялиса на этот раз спасло от неминуемой гибели решительное контрнаступление на Остров свежих частей Красной Армии. Оно не дало 1-й танковой дивизии немцев возможности прорваться 5 июля в Псков, куда только что прибыл обоз беженцев. Оно же спасло и Файвла Загорского, находившегося юго-восточнее Острова. Это контрнаступление, потребовавшее от немцев сосредоточения всех сил на островском направлении, помешало частям 6-й танковой дивизии распространиться на юго-восток от Острова. Как пишет историк дивизии В. Пауль «Боевая группа Коля не смогла вовремя развернуться для наступления, так как мост через реку Лжа оказался разрушенным»223. Возможно, Файвл Загорский как раз и столкнулся с дозором этой боевой группы перед рекой Лжа.

Контрнаступление на Остров


Получив окончательные сведения о падении Острова, генерал-лейтенант П.П. Собенников 5 июля в 2 часа ночи направил боевое распоряжение овладеть городом командирам 41-го стрелкового корпуса и 1 механизированного корпуса:

«Первое. В результате боя 4.7.41 г. противник захватил Остров.

Второе. С рассветом совместными действиями 111-й стрелковой дивизии и 3-й танковой дивизии при поддержке авиации уничтожить противника в районе Остров, овладеть Остров и 111-й стрелковой дивизией полностью занять свою полосу обороны…»224.

Для решения поставленной командующим задачи от 111-й дивизии был выделен 468-й стрелковый полк, находившийся до того во втором эшелоне, а от 1-го мехкорпуса – 3-я танковая дивизия (без мотострелкового полка)225.

Приведем описания важнейших для нашей темы боев за Остров из немецких и отечественных источников.

Начатые накануне в районе Карамышево попытки 36-й моторизованная дивизия противника прорвать оборону 111-й стрелковой дивизии на стыке 399-го и 532-го стрелковых полков оставались безуспешными226.

Р. Штовес: «Ночью русские бомбардировщики неоднократно атаковали Остров, весь город вскоре превратился в море огня»227.

В. Пауль: «Утром боевая группа Рауса на плацдарме Остров была переподчинена 1-й танковой дивизии. Группа втянулась в плацдарм и приняла на себя его правую половину»228.

Этим же утром, сообщает Р. Штовес, «появились обнаруженные ранее авиаразведкой подкрепления Красной Армии, вообще-то опоздав на один решающий день, и до последнего человека были брошены на ликвидацию немецкого плацдарма в северной части Острова.

1-й мотоциклетный батальон, привлеченный к зачистке и охране западной части города, смог отбить все атаки. Хуже было со 113-м стрелковым полком. Его опорные пункты с раннего утра непрерывно атаковали бомбардировщики ”Мартин”. Огонь тяжелой артиллерии накрыл город. В отдельных местах позиции полка атаковали средние неприятельские танки типа “Christie” [БТ]. Около полудня положение полка стало критическим. Город горел со всех сторон, деятельность неприятельской авиации постоянно усиливалась. С 12 часов бомбардировщики многими волнами атаковали дороги, по которым продвигалась дивизия, части артиллерии и 2-го батальона 1-го танкового полка, уже вытянувшиеся вперед. Одна волна накрыла штаб 2-го батальона. Его командир капитан Гроткарст (Grothkarst), был смертельно ранен 229.

Около 14 часов боевая группа Крюгера со 113-м стрелковым полком, усиленным частями 1-го мотоциклетного батальона и 1-м батальоном 1-го танкового полка, выступила по обеим сторонам главного шоссе на Псков. Севернее Острова группа вплотную столкнулась с массированной атакой неприятельских танков, развернувшихся в боевой порядок.



Рисунок 9. Часть карты Псковской области230



46-ти и 54-х тонные танки противника (тип КВ-1 и КВ-2, частично вооруженные 15 см пушками) почти беспрепятственно прокатили мимо наших танков и нанесли по главному шоссе удар на юг в направлении Острова. Взвод 3,7 см противотанковых пушек 1-й роты 37-го противотанкового батальона, презирая смерть, бросившийся им навстречу, был распластан сверхтяжелыми танками. Начала возникать паника. Собственное наступление остановилась. Подразделения частично отошли назад к городу»231.

Петров подтверждает, что «В 16.00 5 июля выделенные части перешли в наступление и после ожесточенного боя овладели Островом, отбросив противника за реку Великую»232.

Более точные сведения приводит М. Солонин:

«Судя по докладу командира 1-го МК генерал-майора М.Л. Чернявского, бой за Остров развивался следующим образом:

“…Атака началась в 15.25. В результате боя с танками и артиллерией противника 5-й танковый полк 3-й танковой дивизии выходом отдельных подразделений на левый берег р. Великая овладел гор. Остров, но, не имея авиационной и артиллерийской поддержки (в бою участвовал только 3-й гаубичный артиллерийский полк в количестве 24 орудий, а авиация участия не принимала), в этом бою дивизия понесла от противотанкового и артиллерийского огня противника большие потери в материальной части и личном составе. Для закрепления занятого рубежа и очищения города от противника пехота отсутствовала (было до полутора батальонов 111-й стрелковой дивизии 41-го СК, а остальная пехота беспорядочно отступила).

…5 июля в 15.55 (т.е. через полчаса после начала атаки. –

М.С.

) противник при сильной артиллерийской и авиационной поддержке перешел в контратаку. 3-я танковая дивизия, не получив подкрепления (и особенно пехоты), упорно сдерживала атаку до 17 часов, но под ударом пикирующих бомбардировщиков, применивших зажигательные бомбы и горючую смесь, мощной артиллерии и минометов, неся большие потери, в 19 часов начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м танковым полком в северном направлении…”»233.

А вот как переломный момент в бою и его завершение описывает Р. Штовес:

«В этом критическом положении командир 3-го батальона 73-го артиллерийского полка майор Зёт (Söth) выдвинул вперед свои батареи, и лично установил тяжелую полевую гаубицу 9-й роты в позицию на шоссе. Мужественный наводчик обер-ефрейтор Георги (Georgi) сбил первый накатывающийся КВ-2 бетонобойным снарядом. В течение этого единственного в своем роде единоборства Георги смог уничтожить своим орудием 12 тяжелых танков типа КВ-1 и КВ-2. 6-я рота 73-го артиллерийского полка в этом же бою разбила гусеницы еще двух тяжелых танков. Вахмистр Теллер (Teller) вывел их из строя ручными гранатами, брошенными в открытые люки. Таким образом, благодаря вступлению в бой майора Зёта с его мужественным батальоном, сначала удалось овладеть опасным положением. После того, как в оборонительный бой смогли включиться 2-й батальон 73-го артиллерийского полка и вновь подчиненный 2-й батальон 67-го артиллерийского полка, критическая ситуация была окончательно устранена.

Для усиления танковой обороны боевой группы Крюгера дивизия ввела на плацдарм после полудня основной состав 1-го батальона 1-го танкового полка. Около 18 часов в качестве дальнейшего подкрепления прибыл брошенный вперед 1-й батальон 4-го танкового полка 6-й танковой дивизии. Борьба за плацдарм на Великой продолжилась»234.

В 19.40 генерал-лейтенант Собенников сообщил в Генеральный Штаб: «Противник в районе Остров разбит»235. В 22 часа следует более осторожное сообщение: «Противник в течение 4   5.7.41 г. продолжал наступление на псковском направлении и к исходу 4.7.41 г. овладел Остров, в результате контратаки наших войск к 19.00 5.7.41 т. противник в районе Остров разбит. Данные о противнике, действовавшем в районе Остров, уточняются»236.

Р. Штовес продолжает описание дня:

«Несмотря на все усилия, советам 5 июля не удалось отбросить боевую группу Крюгера далее на юг. Их новая поддержанная танками контратака была около 21 часа отбита 2-м батальоном 67-го артиллерийского полка и 611-м артиллерийским батальоном усиленного 73-го артиллерийского полка подполковника Холсте (Holste). Немедленным контрударом 1-го батальона 1-го танкового полка и частей 6-й танковой дивизии удалось продвинуть позиции дивизии по северному берегу реки Великой до Карпова ручья. Боевая группа Крюгера до вечера уничтожила на плацдарме свыше 100 танков противника. По обеим сторонам шоссе на Псков горели расстрелянные транспортные средства всех типов. Их огонь призрачно озарял ночную даль…

Эскадрильи русских бомбардировщиков, которые весь день с ожесточенным упорством атаковали Остров, были почти полностью уничтожены нашей авиацией, прежде всего истребителями Ме-109 группы Trautloft. Им с наступлением темноты в последний раз за этот день удалось сбить все девять налетевших бомбардировщиков “Мартин”»237.

М. Солонин, касаясь потерь 3-й танковой дивизии, пишет, что она «поступила в распоряжение Северо-Западного фронта, имея на вооружении (по разным источникам) от 200 до 258 танков (в том числе   10 новейших КВ, полученных с Кировского завода в Ленинграде)…

По докладу командира корпуса “в 3-й танковой дивизии осталось: в 5-м танковом полку – 1 танк Т-28 и 14 танков БТ-7; в 6-м танковом полку 2 танка КВ, 26 танков БТ-7 ”. Всего 43 танка…»238.

Генерал-майор артиллерии Н. Тихонов в докладе от 9 июля 1941 уполномоченному Ставки Главного Командования назвал ряд причин наших поражений, в том числе следующие:

«10. Пехота – слабейшее место войск. Наступательный дух низок. Отстает в наступлении от танков, легко дезорганизуется при воздействии артиллерийского огня, огня минометов и авиационных нападениях (5.7.41 г. танки, заняв Остров, обратили в бегство немцев. Городом овладели танки. Пехота отстала, успеха не закрепила. Танки, израсходовав боеприпасы, вынуждены были отойти с большими потерями).

Часть командного состава, особенно в звене до командира батальона, не проявляет должного мужества в бою, отмечаются случаи оставления поля боя без приказа начальника одиночками и даже подразделениями. Более того, даже в звене высшего командного состава проявляются у некоторых растерянность и упадок духа (командир 1-го механизированного корпуса генерал-майор Чернявский без всякой видимой причины после боя под Остров дал приказ 1-му механизированному корпусу отойти на Порхов – около 60 км).

11. Тыл не организован. Армейские тылы почти не развернуты. Выдвигаемые станции снабжения, отделения головных складов, меняя место, не сообщают об этом войскам…

Боеприпасы идут с перебоями (4   8.7.41 г. пехота, минометы и артиллерия в большом количестве продолжительное время не участвовали в бою из-за отсутствия боеприпасов – 111-я стрелковая дивизия и 23-я танковая дивизия).

Питание бойцов поставлено плохо, случаются перебои в горячей пище в 2   3 дня, чай, как правило, не дается»239.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.