.RU

Фёдор Чукарин - Автореферат историко-изыскательской работы «Хронограф наследия предков»

Фёдор Чукарин

при всех трудностях (лучше гнуться, чем переломиться) умело избегал крутых поворотов, исхудавший и почерневший Бредюк к цели шёл напролом, днём и ночью думал, как защитить от бандитов людей, Советскую власть. Многие годы Шолохов лично общался с грозой бандитов Бредюком, наблюдал, как работал он и председатель исполкома Фёдор Чукарин.

После упразднения должности заведующего военным отделом Бредюк работал на многих руководящих постах станичного и районного масштаба: председателем исполкома, кредитного товарищества. В 1929 г. переехал в Вёшенскую, где также работал на руководящих постах. В первые месяцы Отечественной войны был призван в действующую армию, ему присвоили офицерское звание. С тяжёлыми боями старший лейтенант Бредюк отступал по донским и кубанским степям. На Кубани, под Крымской был тяжело контужен и отправлен в глубокий тыл. После госпиталя недолго работал в Фергане военкомом. После повторной операции умер в госпитале. (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах: Заметки литературного краеведа. – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991. с. 262 – 267).

В сложных условиях устанавливалась Советская власть в хуторах верховья Елани. Окружающие их лесные массивы были местом пребывания бандитских шаек. Особо острой отличалась классовая борьба в хуторах Поповского сельского совета, где было много богачей.

Коммунисты, комсомольцы и красные партизаны провели большую работу по перестройке сельского хозяйства. Много добрых дел на счету братьев

Михаила

и

Константина Худомясовых, Орешкина, Зюзина

, учителей

Андрея Котова, Зои Коршуновой

и других товарищей. (Зеленков Т.А. Из истории станицы Еланской. / Рукопись, 1964 г., с. 50).

1920, нояб.

СВ

*

Образование Армянской Советской Социалистической Республики.

1920, ноя.****

В ЦДНИРО, ф. 2783, оп.1, д. 16, л. 1 – 7 хранятся Анкетные листы членов Окружного комитета ВКП (б) Верхне-Донского округа за ноябрь 1920 г., заполненные сотрудниками собственноручно. Среди них:

Мельников Иван Николаевич –

член Донисполкома, окрисполкома и заведующий отделом Управления, 1890 г.р., земледелец, образование домашние.

Абрамов Андрей Дмитриевич

– заведующий окрземотделом, 1882 г.р., сапожник, образование сельское.

Зайцев Павел Николаевич

– член Президиума, товарищ председателя, 1895 г.р., образование «нисшее».

Чекунов Фёдр Данилович

– член комитета орземотдела и член окрисполкома. 1879 г. р., землероб и сапожник, образование – «самообразование домашние».

Воронкова Валентина Николаевна

– Предокрпрофбюро, 1897 г.р., образование среднее.

П.П. Лосев

приводит сведения «нижегородского (Горьковского) пролетария-большевика-подпольщика, по-русски скромного и сильного человека»,

Зайцева Павла Ивановича

об окружном комитете (с момента назначения в июне 1920 г. в перечне его дел. -

авт.

):

«В информации секретаря окружного РКП(б) Зайцева говорится, что в округе на 12 станиц в шести созданы партячейки, насчитывающие 86 человек, проведена окрпартконференция, напечатано 1 500 воззваний, издаётся газета «Верхнедонская беднота» тиражом 200 экземпляров. Прошла неделя перерегистрации коммунистов, идёт перевыборная работа, проведены совещания секретарей партячеек, беспартийные конференции. В октябре было мобилизовано 100 товарищей на борьбу с бандой Махно, проводилась неделя «Казака и крестьянина», «Проднеделя», «Неделя борьбы с дезертирством», «Неделя борьбы с панской Польшей», «Неделя помощи семьям красноармейцев». Состоялся съезд учителей, организуются субботники и воскресники по заготовки дров для школ, медпунктов, Учреждений, в хуторах организуются трудовые артели».

1920, дек.

СВ

***

Принятие плана ГОЭЛРО.

1920, 17 дек.

СВ

****

Собрание Верхне-Донского окружного партийного актива. Обсуждались вопросы: «

О народном образовании

», «

О борьбе с бандитизмом

», «

О продразвёрстке

».

«1920 г. 17 декабря проходило собрание окружного партийного актива. Присутствовало 50 человек. Обсуждались вопросы о народном образовании (докладчик завокрано Ушаков). О борьбе с бандитизмом (докладчик начальник окрмилиции Воронин), о продразвёрстке (докладчик окрпродкомиссар Мурзов)».

Решено: направить 100 человек на борьбу с бандитизмом, усилить продотряды, увеличить массовое издание бюлютений-листовок, воззваний. (Воронов В.А. У лебяжьей косы. / М. изд. «Современник», 1991, с. 195 – 196).

1920, 20 дек.****

В Вёшенской станице 20 декабря 1920 г. прошла первая комсомольская конференция. Вот что говорит в своих воспоминаниях Багреев Е. Я., секретарь окружкома РКСМ начала 1920-х гг.:

«В те далёкие годы я работал секретарём Верхне-Донского окружкома РКСМ. Комсомолия округа родилась по инициативе окружкома РКП(б).

Он утвердил организационный комитет РКСМ во главе с коммунистом Фёдором Фадеевым. На первой конференции (она проходила в конце 1920 г., 20 декабря) присутствовало 35 делегатов. Конференция избрала окружной комитет, в который вошли молодые коммунисты Сукойчев, Вронский, Андреев, Ваненков и другие.

Чем мы занимались? Создавали ячейки, главным образом в станицах Еланской, Каргинской, Мигулинской, Шумилинской, Казанской. В Вёшенской уже существовала. Члены окружкома выезжали на места, вербовали в комсомол батрацкую и бедняцкую молодёжь, инструктировали активистов, как и что, делать. Организационная работа проходила в трудных условиях.

В развёртывании политической работы в массах была острая необходимость, продиктованная обстановкой. Окружной комитет РКСМ ориентировал комсомольские организации на проведение бесед с молодёжью, читку газет взрослым казакам, организацию вечеров в избах-читальнях и клубах. Рекомендовалось разъяснять новую экономическую политику (НЭП) по брошюре В. И. Ленина «О продовольственном налоге», значения союза рабочего класса с крестьянством, рассказывать о коммунистической партии и комсомоле, о советах, их задачах и обязанностях. Сам окружной комитет РКСМ выступал зачинщиком некоторых массовых политических мероприятий, проводимых с помощью агитпропа окружкома РКП(б)…

На практической работе по выполнению заданий и поручений окружного комитета, в борьбе с трудностями, мешавшими становлению советской власти, вырастали и закалялись актевисты комсомола. Среди них были:

Наталья Кривошлыкова – сестра героя революции на Дону,

М.В, Кривошлыкова, Георгий Еланкин, Алексей Сивоволов, Николай Самаренко, Пётр Лосев, Ксенья Бокова, Фёдор Степанов, Иван Мрыхин, Чукарин, Вайнер

(имена последних не помню) и другие. Впоследствии некоторые из членов комсомола Верхнего Дона стали видными работниками».

Из воспоминаний П. Лосева:

«Их немногих первых Вёшенских комсомольцев впервые огненные годы советской власти в 1920 – 1922 г.х, когда каждый комсомолец был и бойцом ЧОН. Я привожу здесь список, который здесь написан Егором Еланкиным (самый первый вёшенский комсомолец. –

авт.

) и подтверждён первой комсомолкой Наташей Кривошлыковой – сестры М. Кривошлыкова, а также бывшем в то время секретарём ОКРкома Багреевым Евгением:

  1. Н. Кривошлыкова (х. Ушаков)

  2. М. Дорофеева (ст. Вёшки

  3. Л. Резникова (ст. Вёшки)

  4. Г. Кубышкин (ст. Вёщки)

  5. Ф. Кубышкин (ст. Вёшки)

  6. Л. Чукарин (ст. Вёшки)

  7. Н. Чукарин (ст. Вёшки)

…(пропущено. –

авт.

)

  1. А. Савельев (х. Каргин)

  2. В. Макухин (х. Гороховский)

  3. П. Лосев (х. Альшанский)

  4. Степанов (ст. Вёшки)

  5. Д. Кочетов (Базки)

  6. Г. Еланкин (Базки)

  7. В. Еланкин (Базки)»

Некоторый свет ясности проливает на те годы содержание письма комсомольца Еланкина к П. Лосева:

«Секретарь окружкома РКСМ т. Вронский, он же комиссар караульного батальона, получил мне, в то время я работал посыльным окружкома партии, агитировать молодежь для вступления в комсомол (Егору в то время было 15 лет. –

П. Л.

). Я с братом Иваном Николаевичем шёл после роботы домой в Базки. На ступнях Народного дома сидел Георгий Кубышкин, Николай Чукарин и его брат Леонид. Я попросил Ивана, чтобы он поговорил с ребятами. И он провёл с ними беседу. Рассказал о задачах комсомола, ответил на вопросы, связанные с вступлением в комсомол. Я поблаг.рил брата. Он многое мне разъяснял, помогал в работе по комсомолу. Он же помогал мне в организации Базковской ячейки». (Жбанников А.С., Жбанникова М.И. От Вежи до Вёшек. // Ростов н./Д: Изд. «Странник», 2008 г. с. 201 – 202).

С 1920, 10 января

как пишет А.П. Грибанов, уже «После освобождения территории Верхне-Донского округа от белоказаков были созданы органы советской власти и партийные организации. Среди местного населения людей с опытом советской и партийной работы не было (откуда им в Вёшках взяться? –

авт.

). Поэтому некоторые руководящие работники были выделены в Вёшки из политотделов соединений Красной Армии и присланы из Москвы.

Председателем окрисполкома с 23. 01. 1920 г. стал казак (по происхождению, а не по духу. –

авт.

)

Мошкаров Михаил Петрович.

Член РКП(б) с дореволюционным стажем.

Секретарём окружкома РКП (б) был избран

Зайцев Павла Ивановича

».

Сохранилось решение «Совещания Заведующих Отделами Донисполкома» от 10 января 1920 г., в нём говорится:

«

Слушали:



1.О пополнении Верхне-Донского Окрисполкома



Постановили:



Командировать т. Мошкарова в Верхне-Донской округ в качестве председателя Окружного Исполкома.



Т. Зайцеву предложить, остаться членом окрисполкома Верхне-Донского округа. Взять на себя заведовать Отделом Социального Обеспечивания.



Командировать т. Чекунова в распоряжение Окружного Исполкома Верхне-Донского округа для работ по агитации

».


Краевед

П.П. Лосев

приводит сведения «нижегородского пролетария-большевика-подпольщика, секретаря Верхне-Донского окружкома Зайцева Павла Ивановича об окружном комитете:

«В информации секретаря окружкома РКП (б) Зайцева говорится, что в округе на 12 станиц в шести созданы партячейки. Насчитывающие 86 человек, проведана окрпарконфиренция, напечатано 1 500 воззваний, издаётся газета «Верхнедонская беднота» тиражом 200 экземпляров. Прошла неделя перерегистрации коммунистов, идёт перевыборная работа, проведаны совещание секретарей партячеек. Беспартийные конференции. В октябре было мобилизованно 100 товарищей на борьбу с бандой Махно, проводилась неделя «Казака и крестьянина», «Проднедеря», «Неделя борьбы с дезертирством», «Неделя борьбы с панской Польшей», «Неделя помощи семьям красноармейцев». Состоялся съезд учителей. Организуются субботники и воскресники по заготовки дров для школ, медпунктов, учреждений, в хуторах организуются трудовые артели» (Сведения относятся за период работы Зайцева за 1920 г.. –

Прим. авт.

) (Жбанников А.С. и Жбанникова М.И. От Вежи до Вёшек. // Изд. «Странник», Ростов н./Д -. 2008. С. 190).

Краевед А.П. Грибанов упоминает также и других членов вновь восстановленной Советской власти:

«Окружным военкомом назначен Шахаев.

Начальником политбюро (ЧК) стал Дягтеревский Иван Васильевич.

Начальником окружной милиции был назначен Воронин Иван Николаевич (1886 г.р.).

Комиссаром окрпродкома стал Муромов.

Инструктором окрисполкома был назначен Николенко Пётр Никитович.

Из местных жителей, в основном из командиров и красноармейцев. Возвратившихся из Красной Армии, на руководящую работу были выдвинуты.

Вахнин Семён – заместитель окрпродкомиссара;

Кондратьев Семён – заместитель начальника окрмилиции;

Еланкин Иван Николаевич – заведующий отделом пропаганды и агитации окружкома РКП (б);

Ушаков Семён Иванович – зав. Отделом народного образования;

Золотов – Заведующий окружным отделом здравоохранения;

Фомин Яков (1885 – 16.03.1922) – командиром кавалерийского эскадрона.

По станицам и хуторам были избраны председатели Советов и товарищи председателей. В Вёшенской станице председателем станичного (районного) Совета был избран Кухтин Александр Петрович, товарищем председателя Мельников Петр Михеевич. Оба они были демобилизованы из Красной Армии. В архивах сохранились материалы Вёшенского стансовета. Подписанные этими руководящими товарищами» (Жбанников А.С. и Жбанникова М.И. От Вежи до Вёшек. // Изд. «Странник», Ростов н./Д -. 2008. С. 190 – 191).

В окружном исполкоме были организованны следующие отделы: отдел управления, продотдел, отдел обеспечения, наробразования, земельный. Местного хозяйства и милиции.

Руководствуясь инструкциями 5/II – 20 г. был организован отдел рабоче-крестьянской советской милиции.

Исходя из того положения, что милиция должна состоять из людей благонадёжных, с разрешения президиума окр. исполкома штат был пополнен до 60 человек красноармейцев.

Временно округ разбит на Милицейские участки, коим необходимо иметь лошадей, приобрести таковых возможно посредством мобилизации, о чём отдел ходатайствует, средства есть.

Является необходимость в вооружении милиционеров в количестве 100 винтовок и должного количества патронов.

Отдел крайне нуждается в обмундировании. (Нарсудов было 4. Должно быть, столько и участков милиции).

Из воспоминаний краеведа П.П. Лосева. В 1920 и вплоть до ликвидации Округа в начале 1923 г. полутораэтажный курень на высоком берегу Дона (этот дом находился на месте нынешнего коммерческого банка и гостинице «Дон», впоследствии сгоревший при пожаре и разобранный перед строительством ресторана «Дон» в 1974 г. –

Прим. авт.

), принадлежавший Савве Васильеву, заняли первый Верхне-Донской окружной комитет РКП (б) и окружком РКСМ. Там же в «низах» – штаб ЧОНа, командиром которого был краском коммунист Лисичкин Георгий.

Образование на Верхнем Дону.

П.П. Лосев

пишет, что «В начале 19210 г. был создан первый штаб культурной революции на Верхнем Дону – окружной отдел народного образования. В нем работали

Ушаков Семён Иванович, Еланкин Иван Николаевич, Багреев Евгений Яковлевич, Бокалдин

и

Бабкин

. Они организовывали первые советские школы, готовили для работы в советской трудовой школе учительство, создавали в хуторах невиданные избы-читальни и школы по ликвидации неграматности казаков и казачек».

«

А дома Хренникова и сохранившееся до сих пор одноэтажное здание школы (ныне пренадлежащее Вёшенскому педагогическому колледжу им. М.А. Шолохова. –

авт

.) занимал окружной комиссариат и милиция – военные штабы по борьбе с бандитизмом. Я помню военного комиссара Шахова – высочайшего изящного брюнета. На вечерах своей выправкой и какой-то неуловимой манерой вальсировать со своей партнёршей, он вызывал восхищение. Вёшенские барышни и дамочки были без ума от него.

Другого склада был начальник милиции Воронин, невысокого роста, блондин, крепкий, с простым загрубевшим лицом промышленного рабочего, с окающим северным произношением.

Эти два комиссара не отстживались в штабах, а часто вели отряды конницы в боевые походы. Воронин погиб в бою на Вёшенской земле».

П.П. Лосев

приводит сведения «нижегородского (Горьковского) пролетария-большевика-подпольщика, по-русски скромного и сильного человека», Зайцева Павла Ивановича об окружном комитете (забегая несколько вперёд по повествованию будущих его дел. - 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.