.RU

Книга иллюстрирована монетами и опирается на литературные источники. Следовательно, она начина­ется со времени появления писаной истории и чеканки монет. «Нитью Ариадны» - старонка 9

Польша


Серебряную руду близ Олькуша в Верхне-Силезском районе Польши нашел в царствование Казимира Вели­кого Григорий, монах Августинского ордена. Елизавета, сестра Казимира, дозволила жителям г. Олькуша всем и каждому вести здесь разработку руд в течение 6 лет, считая с 1374 г. с уплатой десятины и других пошлин. В грамоте было сказано: «на основании прежних пра­вил и обычаев», из чего следует, что ранее здесь произ­водилась добыча других руд. Затем король Александр в 1505 г. издал специальный закон о разработке рудни­ков Олькуша. В его царствование распространенным типом монеты были полугроши (рис. 66,а).

Разработка месторождения производилась интен­сивно. На картах и маркшейдерских планах, относя­щихся к царствованию Августа III, было обозначено 410 шахт. Большой помехой при добычных работах была вода. С 1455 г. на водоотливе работало 800 лошадей. Затем были пройдены 6 водоотливных штолен (первая в 1517 г.) длиною по несколько километров, направ­ленные к центру месторождения; каждая проходилась десятки лет.


Рис. 66. Монеты из серебра Олькуша:

а — полугрош Александра, б — трехгрошевик Сигизмунда III, в — полугрош Свидницы

В Олькуше с 1578 по 1601 г. при Стефане Батории и Сигизмунде III (рис. 66, б) существовал монет­ный двор.

Расцвет рудников относится к периоду 1549 — 1669гг. Рекордным был 1659 г., когда было добыто 2,7 т серебра и 920 т свинца. Оставшиеся от XVI — XVII вв. отвалы и шлаки содержали в среднем 9% свинца. Сильно пострадали рудники в период войны с Швецией. Карл XII наложил на олькушских рудокопов контрибу­цию. Поскольку Северная война длилась 21 год (ее решающим моментом была Полтавская битва), водоот­ливные штольни обрушились и не восстанавливались. Разработки прекратились, хотя запасы руды еще оста­вались.

Свинцово-цинковые серебросодержащие месторож­дения Верхней Силезии приурочены к ракушечному известняку (мушелькальку), смятому в пологие складки. Известняки сильно доломитизированы. Среди них имеется ясно выраженный горизонт мощностью от 1,5 до 4 м, наиболее благоприятный для отложения РУДЫ. Первичные минералы — сфалерит, вюртцит, галенит, пирит, марказит. Их окисление привело к образованию галмейных руд. Серебро связано с гале­нитом.

В конце средних веков в Силезии было княжество «Священной Римской империи» Свидница со столицей в одноименном городе В начале XVI в , когда это кня­жество принадлежало венгерскому королю Людовику, в Свиднице чеканились (вероятно, из олькушского серебра) полугроши (рис 66, в) по типу коронных польских полугрошей (см рис 66, а) Поскольку свид-ницкие полугроши были из низкопробного серебра, а польские — из высокопробного, это существенно под­рывало польские финансы

Чтобы не возвращаться к Олькушскому месторожде­нию, необходимо отметить, что одним из следствий наполеоновских войн была потеря Польшей независи­мости: она стала именоваться Царством Польским в составе России В 1815 г. в Польше был возрожден казенный горный промысел Были возобновлены разра­ботки трех галмейных рудников- Иозеф в Старом Оль-куше, Улисс в Буковие и Иержи в Старчинове Гнезда галмея в них, как правило, были покрыты серебросодер-жащим галенитом, однако серебра там добывалось немного Поэтому и являются довольно редкими чеканенные из этого серебра десятизлотовые монеты с надписью «Z SREBRA KRAIOWEGO»

Скандинавия


Швеция

.

Важнейшими в Швеции были месторожде­ния серебра Сала. Рудники здесь действуют с 1282 г, эксплуатация их началась при короле Магнусе Лудуло-се Наибольшее количество серебра и свинца они дали в XV и XVI вв Рекордным был 1506 г , когда было добыто серебра 35266 марок; в 1551 г добыча снизилась до 14272 марок, а в 1560 г. — до 5215 марок Вся добыча в XV, XVI и XVII вв составила 1 640 000 марок, или 348,5 т

В 1612 г Густав П-Адольф (рис 67) сделал Салу горным городом, а в 1628 г передал рудники на от­куп частному горнопромышленному обществу В 1831 — 1834 гг рудники Сала давали по 3300 марок серебра, в начале XX в они разрабатывались преимущественно на цинк

Месторождение Сала в Швеции представляет собой большой «сколь», или главную трещину в массиве доломитизированного известняка длиной 10 км и шири­ной более 3 км «Сколь», вскрытый громадным старинным карьером, представляет собой пояс мощностью около 3,5 м с крутым падением, от которого отходит ряд боковых более узких трещин Руды находятся и в са­мих жилах «сколей» и в виде вкрапленности и сети прожилков в известняках около «сколей» Главными рудами являются серебристый галенит и бурая цинко­вая обманка. Обе руды обыкновенно следуют отдель­ными полосами, сопровождаются пиритом, мышьяковым колчеданом, сурьмяным блеском, самородным серебром и др.


Рис 67 Талер Густава II Адольфа (9/10 натур. вел.)

Норвегия

. В 1623 г. в этой стране было открыто ме­сторождение серебра. В первые годы находили доволь­но крупные самородки: в 1628 г — 67,5 фунтов, в 1630 г. — 204,5 фунта, в 1666 г. — 560 фунтов Последний из них хранится в Дании в Копенгагенской кунсткаме­ре, а первые пошли в переплавку.

Талер 1630 г. (рис. 68, а) отчеканен в Копенгагене, возможно из серебра упомянутого самородка, а крона [Крона — крупная серебряная монета на которой над гербом помещалась большая королевская корона] 1726 г (рис 68, б) отчеканена уже на монетном дворе в самом Конгсберге, знаком которого являются горные молотки под монограммой короля Фридриха IV Об этой монете стоит рассказать подробнее.

Вокруг монограммы Фридриха IV — сокращенная надпись «божьей милостью король Дании, Норвегии, Вендена и Готланда», вокруг герба подпись- «гос­подь мой пособник» На гербовом щитке кроны располо­жены три леопарда — герб Дании; лев, держащий кри­вую алебарду, — герб Норвегии и три короны — герб Швеции То, что связано с гербами, создает интересный исторический фон.

[Название Венден сохранилось от наименования Венденской державы — раннефеодального государства полабских славян Позд нее Венденом именовались некоторые территории по южному и вое точному побережью Балтийского моря, которыми в разное время владели Дания и Швеция

Готланд — одноименный остров на Балтийском море и земли на юге Швеции (ныне провинции Западный Готланд и Восточный Готланд и др )].


Рис 68 Монеты из серебра Конгсберга а — талер 1630 г б — крона 1726 г

Скандинавские государства в старину были избирательными монархиями, где власть королей не передава­лась по наследству. В 1380 г. была заключена датско-норвежская уния, а в 1397 г. Кальмарская уния, создав­шая объединенное датско-норвежско-шведское коро­левство под главенством Дании, Но уже в 1448 г. Шве­ция вышла из унии и избрала своего короля, потеряв при этом южную свою часть, которая осталась в руках Дании.

Шведские короли стали носить титул: «божьей ми­лостью король Швеции, Готланда и Вендена», и три короны в шведском гербе соответствовали этим трем территориям, две из которых фигурируют также в гербе Дании.

В течение последующих столетий между Данией и Швецией велись войны, причем в ряде случаев яблоком раздора были и три короны. Так, например, К. Маркс отмечает, что когда Христиан IV хотел расширить дат­ские владения в южной Швеции «поводом к войне... были три короны, символ власти над всей Скандинави­ей, которые оба короля сохранили на гербе». Однако после двух лет (1611 — 1612 гг.) войны «спор о трех ко­ронах остался нерешенным». Эти три короны, как и норвежский лев, вышли из герба Дании лишь в 1814 г, когда после разгрома Наполеона и завершения англо­датской войны 1807 — 1814 гг. Норвегия по Кольскому договору была уступлена Данией «в полную собствен­ность» Швеции [События 1814 г, когда норвежский народ пытался добиться полной независимости, в марксистской историографии считаются незавершенной буржуазной революцией]. Независимым королевством Норвегия стала лишь после расторжения унии в 1905 г.

Месторождение Консберг неоднократно, хотя и бегло, описывалось в учебниках и других трудах по рудным месторождениям (и достаточно известно современному геологу), однако ссылок на первое его описание на рус­ском языке нигде не встречено. Внимание русских гео­логов к этому месторождению было привлечено в 30-х годах XIX в , когда началась его «вторая жизнь». На­чиная с 1834 г, в «Горном журнале» был опубликован ряд заметок и среди них — обстоятельная статья «О се­ребряном производстве в Конгсберге, в Норвегии» горного инженера майора Ковригина I, посетившего мес­торождение в 1838 г. [Горные инженеры тогда входили в Корпус горных инженеров и носили воинские звания. Инициалы или имена инженеров заменя­лись своеобразным «порядковым номером» для однофамильцев.]

Ковригин сообщает, что серебряное производство в Норвегии началось с 1623 г. Первый открытый здесь рудник Конгенс (Королевский) оказался самым 6oia-тым и долговечным, хотя и в его деятельности был зна­чительный перерыв. «Годы 1704 — 1723 были самыми счастливыми: в этом периоде чистая прибыль прости­ралась иногда за 100 тысяч талеров. С 1/24 по 1732 руд­ники действовали в наклад, а с 1732 по 1747 опять с большою выгодою. С 1747 до 1805, когда при посте­пенном увеличении открытий насчитывали более ста рудников и когда по изубожению жил горное производ­ство было однако же остановлено, разработка сопровож­далась то накладом, то прибылью».

В 1816 г, «по соединении Норвегии с Швециею» была возобновлена разработка рудника Арменгрубе, но без успеха и «в 1827 году положено было продать с аук­ционного торга все серебряные рудники, вместе с заво­дом, но, к счастию, не нашлось охотников на покупку верного богатства. В этом же году открыто квершлагом из Арменгрубе богатое самородным серебром продолже-ние южной жилы Королевского рудника в 190-ти саже-нах от поверхности или в 35-ти саженах от того гори­зонта, где разработка помянутой жилы по причине ее убогости была в 1805 году остановлена», С этого нача­лась вторая жизнь Конгсберга,

По оценке Ковригина: «Ни один из серебряных руд-ников Европы не может сравниться богатством своим с рудниками Конгсберга. При меньшем развитии и нис-шей степени производства они дают относительно более серебра, нежели самые цветущие рудники Гарца, Саксо­нии и Венгрии. Этот драгоценный металл не заключен в самородном виде нигде в таком количестве, как в ди­ких горах Скандинавии»,

Ковригин дает краткое описание орогидрографии района: «Действующие рудники Королевской и Армен­грубе находятся в 3/4 мили от города к юго-западу, Они на самой вершине горы, принадлежащей к цепи, когорая большую часть года бывает покрыта снегом... Вообще горы по правую сторону Лауге, в коих заклю­чаются все почти серебряные рудники, представляют две параллельные цепи, или, лучше сказать, два уступа, один над другим. Нижний, ближайший к реке, несет на­звание Нижнего кряжа, верхний же, или дальний, на­зывается Верхним кряжем Оба помянутые рудника, равно как и большая часть других, ныне неразрабаты­ваемых, лежат в последнем».

Из этих слов, а также если учесть, что рудоносная площадь Лаугена и многими впадающими в них речками реки Лаугена и многими впадающими в них речками и ручьями, можно сделать вывод о значительном коле­бании зоны окисления на близких расстояниях, что сы­грало существенную роль в истории разработки Конг-сбергского месторождения. Вероятно, не понята была еще тогда и роль тектоники, создавшей Верхний и Ниж­ний кряжи в одном из бортов имеющегося, по современ­ным представлениям, в районе г. Осло грабена.

Давая характеристику рудному полю, Ковригин пи­шет: «Формация, заключающая в себе среброносные жилы, есть слюдяный сланец, переходящий в гнейс, в тальковый, хлоритовый и чаще всего рогообманковый сланцы... . Пласты ея простираются от северо-запада на юго-восток и падают на восток между 80° и 70°. Они во многих местах проникнуты на различную длину по про­стиранию и от нескольких футов до нескольких саженей по ширине (в 2-х главных рудниках иногда до 20, в среднем 8 сажен) серным и медным колчеданами и цин­ковою обманкою, представляя таким образом парал­лельные или под весьма острым углом соединяющиеся между собою полосы, которые с поверхности от разло­жения колчеданов имеют желтовато-бурый цвет и назы­ваются Fallbande. Среброносные жилы пересекают их почти под прямым углом, простираясь от востока на за­пад и падая более на юг между 60° и 70°».

Не зная еще, что концентрация серебра в участках пересечения объясняется химическими процессами, свя­занными с окислением сульфидов железа, растворением сульфидов серебра, последующим восстановлением иона серебра и образованием вторичного самородного се­ребра, а также что ниже уровня грунтовых вод пирит играет роль «геохимического барьера» рудоотложения, отдавая свою серу ионам серебра, в результате чего об­разуется супергенный сульфид серебра (этот вопрос был разработан лишь к концу столетия), Ковригин продол­жает: «Замечательно, что оне заключают в себе серебро там только, где проходят через полосы; по миновании же их делаются тотчас несодержащими».

Далее Ковригин высказывает свою точку зрения об относительном возрасте фальбандов и жил: «Соображая это любопытное явление с тем, что висячий и лежачий бока Конгсбергских жил, не имеющих вообще зальбан-дов, являются часто проникнутыми самородным сереб­ром на большее или меньшее разстояние, должно по крайней мере заключить, что образование их современно происхождению колчеданистых полос, или что в состав этих частей формации колчеданы вошли в то же время, когда образовались жилы».

Ковригин характеризует параметры жил и дает об­стоятельную характеристику руд: «Толстота жил изме­няется от нескольких дюймов до нескольких футов. Жильную породу составляют известковый и тяжелый шпаты, частью кварц и редко плавиковый шпат... В этом-то выполнении жил заключается самородное се­ребро и в небольшом количестве стекловатая серебряная руда... Самородное серебро находится в сплошном, вет­вистом, проволочном, волосистом, мохообразном и весьма часто кристаллическом виде».

Сейчас в учебниках это месторождение почти не упо­минается, может быть, потому что аналогов ему не най­дено. По данным на 1965 г., серебра в Норвегии уже не добывалось, хотя в 1935 — 1939 гг. Конгсберг давал от 7 до 11 т серебра в год. Всего же на Конгсберге было добыто 1270 т серебра, глубина разработки достигла 1076 м.

Возвращаясь к кроне 1726 г., следует отметить, что она была отчеканена, видимо, под впечатлением «самых счастливых» 1704 — 1723 годов добычи, когда еще не очень чувствовалась начавшаяся затем работа «в на­клад» и (с опозданием на 3 года) отметила 100-летие руд­ников. Эта крона явилась интересным нумизматическим памятником, позволившим вскрыть малоизвестную стра­ничку истории развития учения о рудных месторождени­ях в нашей стране.

СЕРЕБРО



ЭПОХИ ВЕЛИКИХ



ГЕОГРАФИЧЕСКИХ



ОТКРЫТИЙ



В эпоху Великих геогра­фических открытий имело место открытие испанцами крупнейших месторождений серебра в Мексике и Юж­ной Америке. Из Америки в Европу хлынул поток се­ребра. По мнению В. И. Вер­надского, только за период с 1492 по 1546 г. количество серебра в Европе увеличи­лось вдвое. Когда же стало добываться серебро в Пото-си, ввоз его в Европу воз­рос за период 1546 — 1560 гг. по сравнению с периодом 1521 — 1545 гг. в десять раз. На картах территории, на которых не ожидалось найти золота и серебра, по­мечались словами: «Земли, не приносящие никакого до­хода». Каждые три года у берегов Центральной Аме­рики собирался «серебря­ный флот» из галеонов, от­возивший в Европу — в Ис­панию и Нидерланды — груз драгоценных металлов, ко­торый шел в основном на чеканку монет.

В конце XV в. наиболее крупной серебряной монетой в Испании был реал (рис, 69, б). Масса этой мо­неты, отчеканенной от име­ни Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые правили с 1479 г. и завершили объединение тер­риторий Испании, около 3,34 г, диаметр 27 мм, т. е. она была чуть меньше пражского гроша. Когда же из Нового Света стало поступать много серебра (пока еще награбленного, а не добытого из рудников), в Испании стали чеканить восьмиреало-вые монеты в 26,7 г (рис. 69,а). Тем не менее и позд­нее «в Испании в те времена, когда она была самой мощной и самой богатой державой, счет вели на реа­лы».





Рис 69 Испанские реалы

А - восьмиреановая монета и б — один реал
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.