.RU

3. Промышленность - Первая половина XIX века весьма значительный и своеобразный этап в истории России

3. Промышленность


В России в первой половине XIX в. существовали и развивались различные формы промышленности.

Обработка сырья, произведенного в своем собственном хозяйстве, так называемая, домашняя промышленность, как и работа на заказ, то есть ремесло, оставались массовыми формами промышленности. Целые обширные отрасли деревенского производства находились на этих первоначальных стадиях развития. К ним принадлежало льнопрядение, обработка шерсти, тканные полотна, валяние сукна, производство пеньки, масла и многое другое.

Ремесло в наиболее завершенной форме было особенно типично для городов (в особенности крупных), в которых разнообразное и многочисленное население нуждалось в обращении к посторонним специалистам для удовлетворения своих повседневных бытовых потребностей. Среди ремесленников можно было встретить портных, скорняков, булочников, часовщиков, серебряников, печников, сапожников и др. В Казани, например, в 1853 г. было зарегистрировано 3284 ремесленника по 66 профессиям. Основой казенной оружейной мануфактуры в Туле оставалось ремесло, главные работы производились оружейниками у себя в домах собственными инструментами. Обрастали значительными ремесленными поселениями металлургические заводы на Урале, мастера которых развивали свое собственное производство. Известен промысел мастеров Нижнетагильского завода Демидовых по выработке расписных лаковых железных изделий.

Ремесленная форма промышленности поддерживалась отходом ремесленников в губернии, в которых еще не ощущалось конкуренции людей одной специальности. Показателен в этом отношении пример владимирских овчинников, постоянно уходивших из своей губернии на Украину, в Нижнее Поволжье, Оренбургскую губернию и в другие районы. В далекий отход шли объединившиеся в артели строители, землекопы, плотники, печники и люди других подобного рода простых профессий.

Самой характерной формой промышленности в это время являлось мелкое товарное производство преимущественно в виде крестьянских промыслов, в которых собственник орудий труда изготовлял товары на рынок с помощью главным образом членов своей семьи.

Всероссийским средоточением крестьянских промыслов был Центрально-промышленный район. Наиболее широко были распространены промыслы в Московской и Владимирской губерниях. Значительное развитие они получили также в Ярославской, Калужской, Рязанской, Тверской, Костромской, Нижегородской, Казанской губерниях.

В Московской губернии крестьяне специализировались на рубке, распиловке, перевозке и сплаве леса, изготовлении мебели и деревянных изделий, плотничьих и других работных. Изделия сбывались в Москву, Петербург, Киев.

Во Владимирской губернии несколько тысяч крестьян занималось вязкой шерстяных чулок, носков и варежек. Много крестьян было занято изготовлением телег, саней, кадок, решет, плетением лаптей. Широкий сбыт имела продукция владимирских иконописцев.

В Ярославской губернии наиболее распространенными местными промыслами было тканье полотен и холстов, строительство барок, шитье обуви, выделка овчин, изготовление веревок и канатов, валенок и других изделий.

В Костромской губернии крестьяне занимались изготовлением бумажных изделий и полотен. В Тверской губернии крестьяне были связаны с судоходством (строительство барок, нагрузка и сплав судов), а также с изготовлением деревянных изделий и обуви. В Нижегородской губернии крестьяне были заняты рубкой и сплавом леса, изготовлением деревянной посуды, строительством судов, тканьем рогож и кулей, производством металлических изделий (замки, ножи, ножницы, бритвы и др.), а также выделкой кож, мерлушек, изготовлением полушубков.

В Казанской губернии довольно значительное число крестьян были занято в промыслах по обработке дерева, волокнистого вещества, животных и минеральных продуктов, а также металла. В производстве по обработке дерева получили широкое распространение такие промыслы, как рогожно-кулеткацкий, смолокуренный, изготовление мебели, плетеных сундуков и корзин и др. Но прославил Казанскую губернию экипажный промысел. Он возник здесь еще в середине XVIII в., задолго до начала пароходства на Волге и Каме, Казань уже тогда являлась одной из центральных станций на Сибирском тракте, соединявшем Запад и Восток Российской империи. Отсюда ежегодно по разным причинам сотни и тысячи жителей центральных районов страны отправлялись в Сибирь и на Дальний Восток. Необходимость в прочных экипажах для дальнего пути и вызвала их производство. Со временем кареты, кибитки, тарантасы и другие виды транспорта, изготовленные казанскими мастерами, приобрели широкую популярность в России.

Как и в других районах страны, в Казанской губернии в это время наблюдалась специализация крестьянских промыслов в определенных селах и деревнях. Рыбная Слобода Лаишевского уезда была знаменита своими изумительными кружевами (промысел возник еще в конце XVI в.), а также ювелирными изделиями из серебра. Крестьяне татарских сел Ядыгер и Шемордан Мамадышского уезда издавна славились как замечательные мастера по обработке кожи и меха и выработке всевозможных изделий из них. Из с.Кукмор того же уезда русские и татарские предприниматели поставляли на базары и ярмарки крупные партии валяной обуви (валенки).

Широкое распространение в Казанской губернии получил промысел по изготовлению кожаной обуви, главным образом ичигов из цветного сафьяна. Этот промысел возник еще в Волжской Булгарии и успешно развивался среди татар в последующее время. Татарские ичижники, разработав собственные приемы и рисунки, стали делать эту обувь лучше среднеазиатских мастеров и успешно конкурировали с ними на восточном рынке. Кроме того, ичиги имели немалый спрос как декоративная обувь и среди русского общества, а как оригинальные вещи шли даже в страны Западной Европы. Центр промысла находился в Казани, с широким охватом татарских и русских близлежащих и отдаленных деревень.

В первой половине XIX в. в России, наряду с местной крестьянской промышленностью, интенсивно развивались отхожие промыслы, особенно в губерниях Центрально-промышленного района, Верхнего и Среднего Поволжья. Бурное по тому времени городское строительство требовало большого притока людей различных специальностей. Известны величественные постройки в Петербурге, сооруженные в это время; они — дело рук массы крестьян-каменщиков из Ярославской губернии, плотников из Костромской, гранильщиков и мраморщиков из Олонца. Нанимаясь с зимы к подрядчикам, крестьяне приходили артелями в Петербург к весне. Так, например, за один 1831 г. в Петербурге было зарегистрировано почти 53 тыс. крестьянских паспортов.

Большое значение среди непромышленных отхожих промыслов имела работа на транспорте, в частности, бурлачество. Им издавна занимались многие крестьяне, в особенности, в местах, примыкающих к судоходным рекам. Бурлацкие артели формировались, в основном, из крестьян Ярославской, Костромской, Нижегородской, Казанской и ряда других губерний.

Включение сотен тысяч крестьян в сферу промысловой деятельности свидетельствовало об огромном вкладе крестьянства в развитие хозяйственной жизни страны. Широкое развитие в деревне промыслов значительно повысило производственно-экономический потенциал крестьянского хозяйства, увеличивало его общую доходность. Участие в промыслах потребовало напряженного труда в течение всего года, более широкого вовлечения в сферу производства женщин и детей. Вместе с тем, интенсивное развитие промыслов означало высвобождение (в производственно-экономическом смысле) значительных масс крестьянства из сферы собственнофеодального производства, а следовательно и создание базы для развития в деревне новых, товарно-денежных, отношений.

В России в первой половине XIX в., наряду с мелкими крестьянскими промыслами, развивалась и крупная промышленность, господствующей формой которой была мануфактура. В своем классическом виде феодальная мануфактура представляла собой предприятие, основанное на ручной технике и разделении труда при изготовлении той или иной продукции. Однако уже в это время появляются отдельные механизированные фабрики и заводы с применением вольнонаемного труда, хотя до реформы 1861 г. они были еще маловесомы по сравнению с заведениями с ручным трудом. И все же к середине века развитие мануфактуры и всего народного хозяйства привело к тому, что механизированное производство получило возможность перейти к наступлению на примитивные приемы выработки промышленной продукции широким фронтом.

В последние десятилетия перед отменой крепостного права начался первый этап капиталистической индустриализации крупной промышленности, характерными чертами которой являлась замена ручной техники машинами, а крепостного труда вольнонаемным. Последующие этапы индустриализации в России произошли уже после 1861 г.

К середине 50-х годов XIX в. промышленное состояние страны оказалось весьма пестрым. В бумагопрядении преобладали фабричное производство и вольнонаемный труд; в писчебумажном и сахарном производстве — механизированные предприятия и господство крепостного труда; шелковое и полотняное — ручное (мануфактурное) производство и вольнонаемный труд; суконное, стеклянное и фарфоро-фаянсовое производство — предприятия мануфактурного типа с применением в основном крепостного труда. При этом наивысшие проявления промышленного капитализма концентрировались в бумагопрядении (то есть в производстве хлопчатобумажной пряжи). В целом в обрабатывающей и горнозаводской промышленности в 1860 г. вольнонаемных рабочих имелось лишь немногим более половины (51,6 вольнонаемных и 48,4 крепостных). Однако эти расчеты приблизительные и имеют только ориентировочное значение.

В это время Москва продолжала оставаться самым крупным промышленным центром России, как и весь Центрально-промышленный район в целом. Самым значительным новым явлением в размещении промышленности было начало формирования Петербургско-Прибалтийского промышленного района. Здесь крупная промышленность была сконцентрирована в немногих портовых городах — Петербурге, Риге и Нарве. К концу 50-х годов эти города и прежде всего Петербург выросли в крупные промышленные центры, хотя их промышленный взлет был еще впереди. В частности, Петербург по числу промышленных рабочих значительно уступал тогда Москве, а впоследствии, в пореформенную эпоху, обогнал ее в этом отношении.

Вторым новым явлением было образование района свеклосахарной промышленности на Украине с центром в Киевской губернии. Сахарные заводы размещались в помещичьих имениях, а Киев уже начал играть роль всероссийского центра по торговле сахаром.

На стыке Калужской и Орловской губерний развивался Мальцовский промышленный округ. В Центральном промышленном районе росли промышленные сельские центры, причем многие кустарные села превращались в фабричные.

Именно из этих мест вышли «капиталистые» крепостные крестьяне. Особенно из районов, где развивалась хлопчатобумажная промышленность. Так в селе Иваново, в вотчине графа Шереметьева, в 1825 г. находилось 125 ситцепечатных и бумаготкацких фабрик, принадлежащих крепостным крестьянам. Эти фабриканты свободно владели крепостными (записанными на имя графа), дворовыми и землями. Такое же явление наблюдалось в Павловске, Ворсме и других городах. Из крепостных фабрикантов первой половины XIX в. вышли известные династии «ситцевых королей» — Морозовых, Рябушкиных, Погореловых и др.

В конце 50-х годов XIX в. сравнительно крупным центром капиталистической промышленности становится Казань — выдающийся город всего Среднего Поволжья. Здесь возникают первые предприятия фабрично-заводского типа: завод по производству стеарина, стеариновых свечей и мыла братьев Крестовниковых (1855 г.), кожевенный завод, бумагопрядильная и ткацкая фабрики братьев Алафузовых (1860 г.), механический завод Свешникова (1856 г.), ряд кожевенных, мыловаренных и других предприятий, принадлежавших татарским предпринимателям (семьи Апанаевых, Абдулловых, Адамышевых, Юнусов, Китаев, Шатуков и др.). Казань превратилась во всероссийский центр производства стеариновых свеч, олеина и глицерина. Причем последний вывозился в качестве экспорта за границу. Мыловаренное производство Казанской губернии было четвертым по значению во всей империи. Крупным производством в Казани был государственный пороховой завод.

В первой половине XIX в., особенно в 50-х годах, в России начинают появляться товарищества и акционерные компании для финансирования организации больших по размерам производства предприятий. По существу как акционерные компании были организованы Российская бумагопрядильная мануфактура в 1835 г., Кренгольмская мануфактура. Несколько таких компаний и товариществ было учреждено в текстильной промышленности Петербурга. В писчебумажной промышленности в конце 50-х годов было учреждено шесть акционерных компаний на базе крупнейших фабрик того времени.

Вместе с тем в это же время промышленность, базировавшаяся на крепостном труде, переживала острый кризис. Это касалось как вотчинных, так и посессионных предприятий. Первые располагались, как правило, в вотчинах (поместьях) помещиков, которые использовали в своих промышленных заведениях исключительно труд собственных крепостных крестьян. Посессионные предприятия располагались обычно в сравнительно крупных городах, а их хозяева использовали труд приписных к этим мануфактурам крестьян из разных мест. В состоянии глубокого застоя находилась вся уральская металлургия. В ней по-прежнему преобладал принудительный, подневольный, изнуряющий труд приписных к металлургическим предприятиям крестьян, сочетавшийся с архаичным оборудованием и устаревшими приемами производства. Урал был оплотом крепостничества в русской промышленности.

Типичной в этом отношении оказалась судьба крупнейшей в Среднем Поволжье Казанской суконной мануфактуры, основанной еще Петром I в 1714 г. Вначале она принадлежала государству, а затем (после 1724 г.) переходила из рук в руки купцов И.Микляева, А.Дряблова и И.Осокина. Работные люди мануфактуры в массе своей состояли из крепостных приписных крестьян Казанской губернии. Около фабрики выросла Суконная слобода, где они и ютились. В первое десятилетие XIX в. мануфактура почти вдвое увеличивает производство сукна, что было вызвано резким увеличением государственных заказов для армии в связи с военными действиями против Наполеона. В 1812 г. количество посессионных рабочих превысило здесь 1600 человек. После окончания войны и вследствие этого резкого сокращения казенных заказов на сукно дела мануфактуры сильно ухудшились, и она начала хиреть. Используя исключительно посессионных рабочих, фабрика была уже не в состоянии поднять производительность труда и конкурировать с капиталистическими суконными предприятиями центра России. После 1849 г. она окончательно сошла с промышленной арены Казани.

Однако в общем и целом в 30-50-е годы XIX в. в России за счет, главным образом, передовых предприятий объем крупного промышленного производства увеличился более чем в два раза. Однако темпы развития различных отраслей промышленности были неодинаковыми. Особенно быстро росли обработка хлопка, производство сахара и добыча золота.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.