.RU

Перевод цикла статей Стива Павлины о самодисциплине - старонка 2


Ничего из этого не произошло просто так, само по себе. Всё это было намеренно. И это не случилось внезапно. Потребовались годы напряжённого труда. Я и сейчас напряжённо работаю, но я стал значительно сильнее, поэтому вещи, казавшиеся мне в 20 лет непреодолимыми, сегодня для меня легки, поэтому я могу браться за более сложные задачи и следовательно достигать лучших результатов. Если бы я попытался сделать то, что я делаю сейчас, в 20 лет, я бы потерпел полный крах. 20-летний Стив не справился бы с такой задачей, ни единого дня. Но для 34-летнего Стива это легко. И я прихожу в восхищение, когда думаю о том, что сможет сделать 48-летний Стив... конечно, сравнительно со своей жизнью, а не с чьей-то ещё.

Я пишу это для того, чтобы произвести на вас впечатление, но не собой, а вами. Я хочу впечатлить вас тем, чего вы сможете достигнуть за следующие 5-10 лет, если вы будете постепенно наращивать самодисциплину. Это будет непросто, но оно того стоит. Первый шаг - открыто признать ту позицию, на которой вы находитесь сейчас, неважно нравится она вам или нет. Примите как данное то, с чем вам придётся работать - может быть, это не совсем честно, но мы "имеем то, что имеем". И вы не станете ни на йоту сильнее, не приняв ваше настоящее положение.

Самодисциплина: Сила воли

Отличие успешного человека от других не в недостатке силы и в недостатке знаний, а скорее в недостатке воли. - Винс Ломбарди

Сила воли - немодное словосочетание в наши дни. Сколько вы видели рекламных объявлений, пытающихся объявить свою продукцию заменителем силы воли? Они начинаются с сообщения вам о том, что силой воли добиться ничего нельзя, а затем пытаются продать нечто "быстрое и лёгкое", например препарат для снижения веса или какой-нибудь странный тренажер. Часто они гарантируют получение невероятных результатов за очень короткое время - беспроигрышный ход, так как люди с недостаточной силой воли даже не удосужатся найти время, чтобы вернуть эти бесполезные изделия.

Но знаете что... силой воли всё-таки можно кое-чего добиться. Но чтобы полностью использовать её, вы должны узнать что она может, а чего не может сделать. Люди, говорящие что сила воли не работает, пытаются использовать её там, где она действительно не может ничего сделать.

Что такое сила воли?

Сила воли - это ваша способность установить направление действий и сказать "Вперёд!"

Сила воли даёт чрезвычайно мощный, но временный толчок. Думайте о ней как об одноразовом ускорителе. Она быстро сгорает, но будучи правильно направленной, может дать импульс, необходимый для преодоления инерции и создания движения.

Сила воли - наконечник стрелы самодисциплины. Если провести аналогию со Второй мировой войной, то сила воли будет днем "D", днем высадки союзников. Это было грандиозное сражение, которое повернуло ход войны и запустило движение в обратном направлении, несмотря на то что потребовался ещё год для достижения дня Победы в Европе. Прилагать такие усилия в войне каждый день было бы невозможно.

Сила воли - это концентрация силы. Вы собираете всю свою энергию и делаете мощный рывок вперёд. Вы разрабатываете стратегию и бьёте в самое слабое место проблем до тех пор, пока они не начнут ломаться позволяя вам проникнуть вглубь своей территории и там прикончить их.

Использование силы воли включает следующие шаги:

1. Выберите свою цель

2. Разработайте план нападения

3. Исполняйте план

Имея дело с силой воли, вы можете дать себе достаточно времени на первый и второй шаги, но приступая к третьему шагу, должны действовать быстро и жёстко.

Не пытайтесь наброситься на проблемы и задачи таким способом, для которого вам понадобится ежедневно прикладывать большую силу воли. Сила воли неустойчива. Если вы захотите использовать её слишком долго, вы "прогорите". Она требует такого уровня энергии, который вы сможете поддерживать только короткое время... в большинстве случаев топливо кончается через несколько дней.

Используйте силу воли, чтобы создать самоподдерживающееся движение

Как же лучше всего прилагать силу воли, если она действует только короткими, мощными вспышками? Как удержаться и не соскользнуть обратно в прежнее состояние тогда, когда кратковременный всплеск силы воли иссякнет?

Наилучший способ использования силы воли - установить плацдарм, позволяющий продвигаться далее с меньшими усилиями, нежели те которые потребовались для первоначального толчка. Вспомните день "D" - после того как союзники установили плацдарм, дальнейшая дорога стала для них гораздо легче. Конечно, ситуация оставалась по-прежнему тяжелой, особенно в боях в обороне во Франции до того, как появились танки "Носорог", но всё равно это было гораздо легче чем пытаться удерживать полномасштабную энергию и координацию первого дня десанта на протяжении целого года.

Таким образом, правильное использование силы воли заключается в установлении такого плацдарма, который позволит постоянно изменить саму территорию и облегчит продвижение вперёд. Используйте силу воли для того чтобы снизить постоянно необходимый уровень затрат энергии.

Пример

Давайте соберём всё вышеизложенное в конкретный пример.

Допустим, ваша цель - сбросить 10 кг лишнего веса. Вы пытаетесь придерживаться диеты. Для этого требуется сила воли, и первую неделю у вас всё идёт хорошо. Но несколько недель спустя вы возвращаетесь к старым привычкам и набираете вес обратно. Вы снова пробуете, на этот раз другие диеты, но результат всё тот же. Вы не можете поддерживать импульс достаточно долго чтобы достичь намеченного вами веса.

Впрочем, этого и следовало ожидать, так как сила воли по своей природе имеет кратковременный характер. Она годится для спринтеров, но не для марафонцев. Сила воли требует сознательной концентрации, а сознательная концентрация очень истощает - долго её поддерживать невозможно. Что-то в конце концов отвлечёт вас.

Вот способ, которым можно взяться за достижение той же цели, но правильно используя силу воли. Вы соглашаетесь с тем, что можете прикладывать силу воли только кратковременно... в лучшем случае, в течение нескольких дней. После этого она исчезает. Лучше было бы использовать её так, чтобы изменить окружающую обстановку таким образом, чтобы необходимая в дальнейшем движущая сила была бы не настолько большой, как вначале. Вам необходимо использовать силу воли для построения плацдарма на берегах вашей цели.

Поэтому вы садитесь и составляете план. Это не требует много энергии, и вы можете распределить работу на много дней.

Вы определяете разнообразные цели, которые вы должны поразить если хотите иметь шанс на успех. Во-первых, какая попало еда на скорую руку должна исчезнуть из вашей кухни, включая всё то что вы любили переедать, и должна быть заменена на еду, помогающую сбросить вес, например на фрукты и овощи. Во-вторых, вы знаете что у вас может появиться соблазн наскоро перекусить фаст-фудом, если вы пришли домой голодным и ничего готового нет. Поэтому вы решаете каждое воскресенье готовить себе недельный запас еды. Таким образом, у вас всегда что-то будет в холодильнике. Вам необходимо выделить несколько часов каждую субботу или воскресенье для того чтобы сходить в овощной магазин и приготовить себе еды на неделю. Достать хорошую книгу с рецептами здоровых блюд. Узнать, где собираются люди, следящие за своим весом, прийти на их собрание или записаться в клуб. Нарисовать график собственного веса и повесить его в ванной на стенку. Купить нормальные весы, коорые могут измерять вес и процент жира в теле. Составить список из нескольких простых меню (5 завтраков, 5 обедов и 5 ужинов) и приклеить его на холодильник. И так далее. На этом этапе всё это должно записываться в ваш план.

Затем вы приступаете к исполнению - быстро и жёстко. Возможно, вы сможете осуществить весь план за один день. Посещаете первое собрание в клубе и берёте все необходимые материалы. Очищаете кухню от всей нездоровой пищи. Покупаете новые продукты, новую кулинарную книгу и новые весы. Приклеиваете списки в ванной и на холодильник. Выбираете рецепт и готовите себе здоровой пищи на неделю. Вуаля!

К концу дня вы видите, что использовали силу воли не собственно на диету, но на создание условий, облегчающих придерживание диеты. Когда вы проснётесь следующим утром, вы увидите что окружающая вас обстановка радикально изменилась в соответствии с вашим планом. Ваш холодильник будет заполнен заранее заготовленной здоровой едой. В вашем доме не будет всяких хот-догов и гамбургеров. Вы будете членом клуба и станете ходить на еженедельные встречи. У вас будет время, отведённое для покупки и приготовления продуктов. Чтобы придерживаться диеты, вам всё равно потребуется некоторая самодисциплина, но вы уже настолько изменили ситуацию, что её надо будет гораздо меньше, чем понадобилось бы без этих изменений.

Не используйте силу воли, чтобы прямо атаковать вашу самую главную проблему. Примените её для того чтобы атаковать окружающие естественные и социальные препятствия, удерживающие проблему от решения. Сперва постройте плацдарм, а затем укрепите свои позиции (то есть превратите их в привычки). Привычка запускает действия на автопилоте, поэтому для дальнейшего прогресса вам потребуется очень немного силы воли, и вы сможете практически без усилий скользить к вашей цели.

Бегите к своей цели изо всех сил, если не можете бежать, идите пешком, если не можете идти пешком, ползите, если не можете ползти, лягте по направлению к цели.

Самодисциплина: Тяжёлый труд

Самая главная тайна жизни в том, что нет никакой тайны. Какова бы ни была ваша цель, вы достигнете её если у вас будет желание работать. - Опра Винфри

Тяжёлый труд - ещё одно немодное словосочетание.

Определение тяжёлого труда

Моё определение: тяжёлый труд - это то, что бросает вам вызов.

А почему важен именно вызов? Почему бы просто не делать то, что проще всего?

Большинство людей делают то, что проще всего и избегают тяжёлого труда - и именно поэтому вам следует поступать наоборот. Жизнь предоставляет множество возможностей, и те из них которые лежат на поверхности будут атакованы ордами людей, ищущих лёгкой добычи. Значительно более трудные задачи обычно гораздо менее популярны, но именно они предоставляют наибольшие возможности.

В Африке есть золотая шахта глубиной в две мили. Её сооружение обошлось в десятки миллионов долларов, но она является самой прибыльной из когда-либо существовавших золотых шахт. Сооружавшие её шахтёры взялись за очень трудную задачу и крепко поработали, но в конце концов она окупилась им сторицей.

В 1999 году, когда я разрабатывал компьютерную игру Dweep, я затратил четыре месяца работы по восемь часов ежедневно на создание проектной документации длиной всего в пять страниц. Это была логическая игра-головоломка, и мне было очень сложно правильно спроектировать её. После того как проект был готов, всё остальное заняло всего пару месяцев - программирование, графика, музыка, звуковые эффекты, написание инсталлятора и запуск игры.

Я намеренно потратил всё это время, работая над дизайном, так как верил что именно в этом я смогу посоревноваться с конкурентами. Я знал, что не смогу тягаться с ними в технических деталях игры. Перед началом работы я ознакомился с уже существующими играми, среди которых нашёл множество игр, которые я бы назвал "низко висящими фруктами". Большая часть рынка была заполнена клонами старых игр, то есть тем что сделать проще всего. И большинство моих ранних игр тоже не отличались изысканным дизайном, в основном это были аркады типа "прицелься и стреляй".

Неимоверно труднее было придумать оригинальную игру с уникальным сюжетом. Но она замечательно окупилась. В 2000 году Dweep завоевал награду Shareware Industry Award, а улучшенная версия игры Dweep Gold выиграла ту же награду в следующем году. В результате успеха этой игры ко мне пришёл репортёр газеты "New York Times" и взял у меня интервью, которое вместе с чудесной фотографией появилось в номере за 13 июня 2001 года (деловой раздел). Впервые появившись 1 июня 1999 года, сейчас игра Dweep уже начинает седьмой год продаж. Она не может состязаться с сегодняшними технологиями. Она не могла состязаться в технологическом смысле и в момент выхода. Но по дизайну она по-прежнему находится на уровне лучших представителей в своей области. Я обнаружил, что множество игроков предпочтут хорошо спроектированную игру с устаревшей графикой банальному световому шоу, оснащенному последними технологиями. Долгосрочный успех этой игры заставляет верить в то что тяжёлый труд действительно окупается.

Dweep не имел бы шансов продержаться всё это время, если во время проектирования игры я пошёл бы по лёгкому пути. Я зарылся в поисках золота на две мили вглубь, поэтому для конкурентов было гораздо труднее вытеснить мою игру с её места на рынке. Чтобы сделать это они должны были зарыться глубже, но это привлекает очень немногих людей так как творческий процесс проектирования игры мучительно труден. Все говорят, что у них есть клёвая идея игры, но превратить её во что-то работающее, интересное и новое - очень тяжёлый труд. Когда я смотрю на другие игры, прожившие на рынке более пяти лет, то в каждой из них вижу желание взяться за трудную работу, за которую другие браться не хотели. Сегодня же рынок ещё больше перенасыщен клонированной ерундой, чем тогда когда я начинал.

Сильный вызов обычно связан с сильным результатом. Конечно, вам может повезти и вы найдёте лёгкий путь к успеху. Но сможете ли вы поддерживать этот успех, или это будет лишь чистой случайностью? Сможете ли вы повторить его? Когда другие люди поймут как вы достигли его, сможете ли вы бороться с сонмом конкурентов?

Когда вы приучите себя делать трудные вещи, вы получите доступ к миру результатов, которые закрыты для кого-либо ещё. Желание делать то, что труднее подобно ключу к особенной личной сокровищнице.

В тяжёлом труде хорошо то, что он универсален. Неважно, в какой области вы работаете - тяжёлый труд можно использовать для получения положительных долгосрочных результатов независимо от конкретных особенностей.

Я использую такую же философию в строительстве дела личного развития. Я делаю множество вещей, которые трудны. Я стараюсь обращаться к темам, которые другие люди обходят стороной, и прохожу мимо низко висящих фруктов. Я стремлюсь глубоко исследовать тему в поисках золота. Я много читаю и исследую. Я бесплатно пишу длиные статьи и отдаю свои лучшие идеи, поэтому мне постоянно приходится совершенствоваться. Я начал дело в октябре прошлого года и постоянно работаю над ним, не получая существенных денег.

Одновременно я усердно работаю в "Тоустмастерс" для улучшения своих ораторских способностей (2-го июня была моя первая годовщина). Я являюсь членом двух клубов и посещаю 6-7 собраний ежемесячно. Я стал волонтёром клуба спустя месяц после вступления, и недавно меня избрали членом правления. Я выступаю со множеством речей, все из которых бесплатны. Я участвовал во всех ораторских конкурсах, проводимых с момента моего вступления. Если бы я вложил всё это время в игровой бизнес, то сейчас у меня было бы гораздо больше денег. Это большая и трудная работа, и мне надо тренироваться еще как минимум год прежде чем я смогу называться профессионалом. Но какая бы цена не потребовалась для этого, я готов заплатить её. Я не собираюсь идти по лёгкому пути и занять какое-то пустое место, откуда рухну в своё старое состояние. Я не буду залезать на сцену и сыпать пышными цитатами из серии "помоги себе сам", которые хотя и принесут мне аплодисменты и гонорар, но в итоге никому не помогут. Если для этого потребуются годы, то это так и должно быть.

Такого же подхода я придерживаюсь и при написании моей книги. Это большой и тяжёлый труд. Но я хочу чтобы это была такая книга, которую люди будут читать и через 10 лет. Написать такую книгу в десять раз труднее чем те книги которые сейчас заполняют отделы книжных магазинов, посвящённые психологии. Но большинство этих книг через год исчезнет с полок магазинов, и мало кто о них вспомнит вообще.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.