.RU

ПРИМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ (КАЗУСА) - Контрольная работа уголовное право. Особенная часть. Для студентов 3 курса дневного...


^ ПРИМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ (КАЗУСА)


ПО ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА


Условия задачи (казуса)


Токарь Туликович, увидев, что по производственному помещению вагонного депо ходит сварщик Тицын, находящийся в состоянии опьянения, сказал ему о том, чтобы он отошел подальше от работающих токарных станков. В ответ Тицын стал выражаться нецензурными словами, внезапно ударил Туликовича кулаком в лицо, а затем, схватил ведро с отработанным маслом и выплеснул содержимое на Туликовича. Потом Тицын развернулся и пошел в сторону выхода из помещения.
Несколько секунд Туликович находился в замешательстве, а потом схватил лежавший на полу металлический стержень длинной 1 м, догнал Тицына и нанес ему стержнем удар в область плеча. Тицын упал и, ударившись головой о бетонное ограждение, потерял сознание. Через три часа Тицын умер в больнице. В выводах судебно-медицинского эксперта указывалось, что у Тицына были установлены закрытый перелом костей свода черепа и закрытый перелом плечевой трубчатой кости с повреждением плечевой артерии, которые возникли в результате воздействия тупых, твердых предметов. В заключении эксперта был сделан вывод о том, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы.
^ Квалифицируйте действия Туликовича.

Фиксация нормативной правовой базы, необходимой для решения задачи


Условия предложенной задачи позволяют на эвристическом уровне предположить, что в данном случае было совершено преступление, ответственность за которое предусмотрена статьями главы 19 УК. По уголовным делам данной категории степень тяжести причиненных телесных повреждений и причина смерти устанавливается в заключении судебно-медицинского эксперта. Поскольку в условиях предложенной задачи не воспроизведены полностью выводы судебно-медицинского эксперта в учебных целях следует обратиться к Правилам судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, утвержденных приказом Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 01.07.1999 г. № 38-с. Из условий казуса вытекает, что смерть наступила от значительных по своей тяжести повреждений. Поэтому уместно будет ознакомиться с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 1 «О судебной практике по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения». Кроме того, полезно будет посмотреть опубликованный обзор судебной практики по этой категории дел.

Анализ фактических обстоятельств


P.S. Обстоятельства совершенного преступления образуют собой фактическую основу квалификации преступления. Эти обстоятельства собираются, фиксируются и оцениваются органом уголовного преследования в порядке и с соблюдением требований, установленных уголовно-процессуальным законодательством. В учебных целях условия предлагаемых казусов содержат те основные обстоятельства, которые уже установлены и относятся к предмету доказывания по соответствующему уголовному делу.
Изложенные в задаче факты и выводы судебно-медицинского эксперта, свидетельствуют о том, что в рабочее время на территории производственного помещения вагонного депо были причинены значительные повреждения здоровью Тицына, одно из которых повлекло летальный исход. К факту наступления смерти причастен токарь Туликович. Установленные по данному делу обстоятельства показывают, что противоправному деянию, совершенному Туликовичем, предшествовало противозаконное и грубое аморальное поведение потерпевшего. Замечание Туликовича о том, чтобы Тицын «отошел подальше от работающих токарных станков» было обусловлено необходимостью соблюдения правил техники безопасности. Однако Тицын не ограничился нарушением существующих правил охраны труда и техники безопасности и причинил физический вред Туликовичу («ударил кулаком в лицо») и совершил действие, унижающее его честь и достоинство: выплеснул из ведра отработанное масло на Туликовича.
Можно только догадываться, что испытывает человек, подвергнувшийся столь циничным и наглым действиям. Исходя из обстановки есть основания полагать, что в основе дальнейшей реакции Туликовича на оскорбительное поведение Тицына лежала обида, месть. Руководствуясь этой мотивацией Туликович нанес удар металлическим стержнем Тицыну в область плеча. Исходя из характеристики использованного орудия посягательства и вывода судмедэксперта можно утверждать, что удар был достаточно сильным. Он повлек закрытый перелом плечевой трубчатой кости и повреждение плечевой артерии. Согласно подпункту «у» пункта 6 Правил судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь повреждение плечевой артерии является опасными для жизни и по степени тяжести относится к тяжким телесным повреждениям.
Обстановка причинения вреда в данном случае не дает оснований говорить о том, что нанесенное повреждение было обусловлено состоянием необходимой обороны. Известно, что вопрос о правомерности причиненного вреда при необходимой обороне может рассматриваться только в том случае, когда вред был причинен в условиях защиты правоохраняемого интереса. Тицын после совершения своих действий «развернулся и пошел в сторону выхода из помещения», что очевидно свидетельствовало об отсутствии наличности посягательства как условия правомерности причинения вреда при необходимой обороне.
Сильный удар в область плеча потерпевшего повлек его падение. Установлено, что при падении потерпевший ударился «головой о бетонное ограждение». Результаты судебно-медицинской экспертизы показывают, что другим повреждением, зафиксированным на теле потерпевшего, был «закрытый перелом костей свода черепа». Оценка результатов экспертизы в контексте места и обстановки происшедшего события позволяют сделать вывод о том, что черепно-мозговая травма была следствием удара, полученного от падения. В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений закрытый перелом костей свода черепа является опасным для жизни в момент причинения и по степени тяжести относится к тяжким телесным повреждениям.
Таким образом, анализ обстоятельств дела и результатов оценки судмедэкспертом степени тяжести телесных повреждений показывает, что причиненные потерпевшему тяжкие телесные повреждения были вызваны разными причинами: одно тяжкое телесное повреждение наступило в результате удара, нанесенного Туликовичем, другое - было следствием удара, полученного от падения. В заключение экспертизы констатирована причина гибели потерпевшего: смерть наступила от «закрытой черепно-мозговой травмы», т.е в результате повреждения, полученного от падения.
Установленные обстоятельства и результаты судмедэкспертизы позволяют сделать вывод о том, что Туликович, нанося сильный удар потерпевшему, предвидел неизбежность причинения вреда здоровью потерпевшего. Не осознавая степень определенности причиняемого вреда здоровью, руководствуясь мотивом мести, Туликович, тем не менее, желал его наступления. Из предложенных условий казуса мы не имеем оснований однозначно утверждать, что Туликович, нанося удар, стремился лишить жизни Тицына. Но для уяснения правовой позиции по этому вопросу в процессе расследования следует уточнить некоторые обстоятельства, например, выяснить, как вел себя Туликович после нанесения им удара потерпевшему. Сознанием Туликовича не охватывалось последствие в виде смерти, наступившее в результате падения. Но, поскольку падение было вызвано его ударом, Туликович должен был и мог предвидеть подобный исход.
Предложенные условия казуса порождают значимый для принятия правового решения по данному делу вопрос о состоянии психики Туликовича в момент нанесения удара потерпевшему. Противозаконное и грубое аморальное поведение потерпевшего могло вызвать у Туликовича состояние аффекта, которое влияет на правовую оценку содеянного.
В условиях задачи нет данных о том, что в отношении Туликовича была проведена экспертиза на предмет установления его психического состояния в момент нанесения удара потерпевшему. Вместе с тем, представляется, есть все основания для назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Со стороны потерпевшего были совершены действия, которые формально подпадают под поводы, могущие вызвать аффект. Об этом свидетельствует и поведение Туликовича: «Несколько секунд Туликович находился в замешательстве, а потом схватил лежавший на полу металлический стержень…». Есть основания предполагать, что в течение этих нескольких секунд эмоциональное напряжение возросло настолько, что стало влиять на интеллектуальную и волевую сферу психической активности этого человека.
Если следователь в данном случае не назначил в отношении Туликовича экспертизу, то об этом обязан ходатайствовать адвокат в целях защиты интересов обвиняемого.

Выбор уголовно-правовой нормы и техника квалификации


По данному уголовному делу вопрос об уголовно-правовой норме, подлежащей применению, во многом будет зависеть от результатов психолого-психиатрической экспертизы. Могут быть следующие варианты уголовно-правовой оценки.
Вариант 1. Если выводы психолого-психиатрической экспертизы и иные обстоятельства дела (в частности, требуется получение дополнительной информации о поведении Туликовича после нанесения удара на предмет определения типичных проявлений постаффективного состояния) будут доказывать, что в момент совершения посягательства глубина эмоционального возбуждения Туликовича не достигала степени выраженности аффекта, то это будет означать, что в момент причинения вреда здоровью потерпевшего Туликович в полной мере осознавал значение своих действий и полностью мог руководить ими.
В таком случае, на основе констатации вменяемости и установленного психического отношения Туликовича к содеянному применению должны подлежать те нормы главы 19 УК, которые предусматривают ответственность за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и причинения смерти по неосторожности. Формально таким признакам соответствуют составы преступлений, сформулированные в ч. 3 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности).
Изучение обзора судебной практики и положений постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 29.03.2006 г. показывает, что в судебной практике умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего, квалифицируется по ч. 3 ст. 147 УК лишь в том случае, если была установлена причинная связь между причиненным тяжким телесным повреждением и наступившей смертью. В результате проведенного анализа фактических обстоятельств дела, изложенных в задаче, мы пришли к выводу о том, что тяжкое телесное повреждение, умышленно причиненное Туликовичем, не вызвало наступление смерти потерпевшего. Причиной смерти было тяжкое телесное повреждение, полученное потерпевшим при падении.
До принятия постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 29.03.2006 г. уголовно-правовая оценка ситуации «удар (толчок)-падение-смерть» в судебной практике осуществлялась по норме, предусматривающей ответственность за неосторожное причинение смерти. Изучение рекомендованной литературы по этой теме показывает, что такой подход подвергался активной критике в доктрине уголовного права. Высшая судебная инстанция в настоящее время изменила подход к уголовно-правовой оценке указанной ситуации. В абзаце втором п. 20 постановления № 1 от 29.03.2006 г. Пленума Верховного Суда Республики Беларусь закреплено следующее правило квалификации: «Если в результате насилия было умышленно причинено тяжкое телесное повреждение, а смерть потерпевшего, субъективное отношение виновного к которой выразилось в форме неосторожности, явилась следствием повреждений, полученных в результате, например, падения, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и причинение смерти по неосторожности».
В условиях предложенной задачи мы не усматриваем каких-либо иных признаков, которые бы имели квалифицирующее значение при уголовно-правовой оценке умышленного причинения тяжкого телесного повреждения.
Вывод. На основании изложенного действия Туликовича при данном варианте следует квалифицировать следующим образом: ч. 1 ст. 147 и ч. 1 ст. 144 УК.
Вариант 2. Если результаты психолого-психиатрической экспертизы и иные обстоятельства дела дадут основание для вывода о том, что в момент совершения посягательства Туликович находился в состоянии физиологического аффекта, то это будет означать, что в момент причинения вреда здоровью потерпевшего Туликович не в полной мере осознавал значение своих действий и не в полной мере мог руководить ими.
Исходя из смысла ст. 31 УК при привлечении к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда в состоянии физиологического аффекта требуется установление ряда дополнительных условий:

Фактические данные, изложенные в задаче, позволяют констатировать соблюдение указанных условий. Со стороны потерпевшего имело место явное провоцирующее поведение, которое выразилось в совершении противозаконных и грубых аморальных действий. При наличии соответствующего подтверждения экспертизы можно вести речь о том, что состояние аффекта возникло спустя несколько секунд после провокационных действий, совершенных потерпевшим. После противозаконных действий потерпевшего Туликович «несколько секунд находился в замешательстве», а потом нанес удар. Это был короткий промежуток времени, который позволяет сделать вывод о том, что решение на причинение вреда здоровью потерпевшего возникло в состоянии сильного душевного волнения и было реализовано Туликовичем в этом состоянии.
При таком варианте, с учетом установленного состояния психики и выявленного содержания субъективной стороны совершенного деяния, применению должны подлежать те нормы главы 19 УК, которые предусматривают ответственность только за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Ответственность за причинение смерти по неосторожности в таком случае исключается, так как согласно ст. 31 УК уголовная ответственность за деяние совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения «наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения».
Поскольку действием Туликовича было умышленно причинено тяжкое телесное повреждение, то формально таким признакам соответствуют составы преступлений, сформулированные в ч. 1 ст. 147 и ст. 150 УК. Существующая конкуренция между этими нормами решается в соответствии с правилом квалификации, закрепленном в ч. 2 ст. 42 УК: при уголовно-правовой оценке содеянного приоритет отдается специальной норме. В рассматриваемом соотношении, норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 147 УК является общей нормой. В ст. 150 УК выделена ответственность за умышленное причинение вреда здоровью по специальному признаку: лицо при причинении вреда находится в состоянии физиологического аффекта. Состояние аффекта в таком случае является основанием для смягчения уголовной ответственности, поскольку причиной возникновения такого состояния было провоцирующее поведение потерпевшего. В части умышленного причинения тяжкого телесного повреждения норма, содержащаяся в ст. 150 УК, является специальной по отношению к норме, сформулированной в ч. 1 ст. 147 УК.
Вывод. При установлении состояния аффекта действия Туликовича следует квалифицировать по ст. 150 УК.

^ ВАРИАНТЫ ЗАДАЧ (КАЗУСОВ)


Вариант 1 (от «А» до «Г»)

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.